浅谈巴西人

 

一开始做电商的时候,发现小包到巴西至少都要2个月才到的。然后心中总是有点怕巴西的人来下单。因为要等那么久。估计他们的脾气会不好吧?会老是来催,问,我的包裹到哪里啦?但是,实质上,这样问的人不多,就算有,他们都会相当理解。因为其中有一个就提到“I am not worried .I know it takes a long time to Brazil .I just want to know where it goes now .”

实际上,他们大多脾气很好,有耐心,懂得为人着想。在这里就说说我遇到的两个很好的巴西客户吧。

有一个客户买了一个电子显微镜,结果他回去试了又试,拍不了照,一片黑暗的。然后就联系了我。我就问工厂怎么回事。然后就这样三方沟通了半个多月。我累了,我怕他也累了,工厂也烦了。然后我就说,这样吧,我们给你补发一个。我们卖出去那么多都没有人反映有问题,我们也第一次遇到这样的问题,也不知道到底是怎么回事。如果你能帮我们把这个电子显微镜寄回来,那就更好了。我们可以研究研究问题出在哪里。

然后他回复了好长一段话给我,大概讲,其实在买之前我也有心理准备,比如来巴西,要等至少2个多月才收到货,然后网购有一定的风险等,我都考虑过,也有心理准备。我不知道为什么我这么倒霉,别人买没有问题,就我买出现问题了。我很抱歉,因为这个事情,你还有其他伙计跟我沟通,为我找解决问题的方法,这么久也没有解决。谢谢你们对我的关注和对这件事情的认真。告诉你吧,你们不用补发给我,我也不寄回去了,运费很贵。我在你们店铺再买一个。我决定了。因为我相信你,相信你们。

然后我感觉自己好像很对不起人家的。把人逼的那么内疚。哈哈。于是就写了一封回信说,这是我们自己产品质量的问题,不是你的问题。我们很抱歉。补发是应该的。

结果那哥们回复真让我汗颜,佩服。他说,好的交易,应该是相互的。我不用你重发货给我,我也不寄回给你们了。你不想让我吃亏,我也不想让你损失。你们讲诚信,我也是个诚信的人。就这样了,我决定了。我明天就再买了。晚安了。

然后第二天我看到这封信时,又跟他说了一大堆,结果后来发现他已经买了另外一台了。

像这种情况,很多其他国家的人都会来跟我说,你们卖的什么东西,那么烂的,我怀疑是次品,等等一大堆。然后就给我提交一个退款协议来了。都没有沟通直接就来了。然后我回复信函,说可以补发,也可以部分退款。可是他就不理人了。协议扔那里,就要你同意退款。很无奈的。

另外一个巴西的客户,他等了两个多月还没有收到货。我就跟他说要不就补发,要不就全额退款给他了。很抱歉等等。然后他没有回。于是我跟经理说了这件事。他说要不就先给他退款,等他收到后再叫他付款吧。然后我就这样跟他说了。早上收到他的信息说“我们还是再等等吧。我不希望任何人有损失。你也是,我也是。如果包裹真的到不了,我会告诉你的。你是个讲诚信的人,我也是。”真是太好了。哈哈。不像以前有几个客户,我们补发货后,他第一包也收到了,也不告诉我们,叫他再付款来,他干脆就消失了。

我们总是为客户着想,把客户的利益放在第一位。可是用同样诚信对我们的客户好像少之又少了。特别是那些网购老手。不过,还是要心存相信的。如果你为他们着想,大多数也还是会同样的对你的。嘻嘻,我最喜欢的就是把自己放得很低,然后让客户感觉如果我真这样做的,他就显得太没人情味了,然后就主动地跟我好好沟通了。而不是一开始就劈头来损我们网店了。



13 条评论

  1. 先把自己摆在一个什么都不是的位置上,心态较低,这样会赢得他人的信任。同时,把自己当做绿叶,而不是红花,可以让你看得更远。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*