《人生百忌》

 

 
昨天拿到了惜墨给作者奖励的书,刘墉的《人生百忌》(大陆简体版),晚上一口气读完了。
 
      可以说,基本每一章作者提出的禁忌中总有一两个,我可以从生活中都找到自己或者他人的真实例子。此书是刘墉给他女儿(23岁)写的谆谆教诲、警句吧,对像我这样的大学生,也是有参考建议的。
 
下面是读书笔记以及穿插着自己的一些简评和思考,笔记不完全,只是挑了些自己认为比较重要的。每条最后的数字是书中页码,着重标出的是可能对留学生活有些参考的。
 
1.偷吃别出声。作为老顾客买东西/商场交易时,在没有其他人得时候要求给折扣。17
 
2.在纽约被抢,别说“救命”,要说“失火了”,大家才都会打开窗户看。21
 
3.成事不说,既往不咎。30
 
4.不嫌就是嫌。高矮安慰的学问。31
      作者没有给出正确说法,因为这问题在生活中遇到,也一直让我挺纠结的一件事:
 
      我个子比较高,但两个挺珍重的挚友相比我来说就比较矮,所以每次他们羡叹我身高、或者自嘲说“我长得比较矮/要是再长高一点就好了”时,或者一些不知趣的其他人把我们的身高比较时,我都不知如何回复,觉得说什么都不怎么恰当。所以一般就是沉默,或者转移话题。
 
      室友说,如果挚友没有在意的话,你避而不谈这么在意,反而觉得你对身高有“歧视”。所以觉得沉默、转移话题也不好……
 
      其实我是真心没有任何偏见,只怕说错话他们觉得不舒服,而且总觉得拿身高说事的其他人很没品,
 
      在小木虫论坛发帖求助后,加上一些思考后,觉得可以这么说:
我借给你几厘米,你帮我分担些体重/ 我还羡慕你的体重,火辣的身材的!/ 长高了平时乘车老撞头,做衣服还费布。
 
      其实,好朋友之前也不必太纠结这事的。或许是我太珍重他们太在意了。
 
5.无论男生女生,别随便拍亲热/艳照 (投名状)44
 
6.忌逞英雄,要面子,看见周围人吃药、吸烟没事就也吃。88
      拒绝方法:掏出自己带的药,说我在吃其他药。在坚持,就说身体有毛病,吃一点会死的。
      只要拿给你毒品的人就不算朋友。
      (我觉得烟也是)
 
7.忌公私不分。95
      找熟人亲人办事不如生人。
      作者没给出解决方法,我认为可以这样做:
            1)尽量不找熟人
            2)被熟人找,全力去做。所以这样要谨慎做出承诺,好难取舍。
 
8忌周一上午、下班前,吃饭、午休时,晚上10:00以后打扰别人。117
 
9.旅行禁忌。135起
      1)过海关边境,尤其是穷国,把旅行包外面敞口口袋封起来。防止被贩毒集团、海关栽赃。
      2)忌坦白你的来历。商人问,说,我才刚来,要玩好一会的。/亲戚在附近,要待好阵子。


10 条评论

      • sofun

        萤窗小语…我不是教你诈…还有超越自己肯定自己创造自己三部曲…这几本都很值得推荐…把道理融入日常生活中…看似在教导自己子女…对我们又何尝不是谆谆教诲…

        • 恩。我第一本就是看的,我不是教你诈,那还是在我小学的时候,我妈买的,被高中的我翻出来看了,然后陆陆续续看了他的其他作品。高三的那个暑假,还买了他的说话的魅力,送给同学

          • 小飞侠

            话说,前前后后我也看过他的基本书,差不多都是讲些生活里德小故事,却在这些故事里透着很多道理

          • 看了关于他的参访,他说,正是因为他不诈,被人骗过,所以才会给读者揭露出诈。还有他说的,只有一个人物质富足了,他才会舍弃,不在乎。如果一个贫穷的人,你让他放弃物质,是很困难的,所以人追求自己的那些物质梦想,无可厚非。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*