老家

  很想回老家去看看,不管是生我的那个老家,还是我以后也要回去的爱人老家。因为那里很安静,很美丽。

  从上大学到参加工作,每年春节回去,老家的改变都不会很大,农田里都是油菜和冬小麦,沟渠里的枯草齐到了岸,野草一堆一堆的,很想一把点燃,好好烧一把野火。却很少在春夏期间回到家中去看那生机盎然的田中景象。连经常吃的青蚕豆也好久都没有吃到了,从田里摘个西瓜捶开就掏着吃的好时光没有了,正吃嫩黄瓜的时间也到了,钓虾的时间也开始了,门前的小毛桃也快熟了……想得口水都要流出来了,真想这个时候回老家去看看!

  忽然就怀旧了,就像不满足现在的生活一样。虽然感觉什么也不缺,自己也在努力地进取,争取在城市中活动更光鲜些,却仍觉得心里少了一个可以支撑的地方。走在哪儿,谁都认识,却又似乎谁也不认识。想一个人呆着,就像其他人都不在这个世界上。有时当人在不佳的状态时,还没有一个可以安静发呆的空间时,那种孤寂很难排除。现在我比较容易理解为什么很多人容易抑郁,很多人也愿意抑郁。当人的思想一直沉下去时,所谓的人生意义就在心中,无须言语,当沉到一定程度时,就不会再想着浮起来了。一直沉下去,沉下去!

  在家休息了好长一段时间,现在又要开始出山工作了。原本休息时心中还有些不甘:竟然在家休息这么长时间。真正要再出来时,虽然心态上是已经接受要重新工作,再次进入社会,但仍有丝丝担心。不是害怕压力,不是害怕苦累,却是担心让自己又学不会放松了,总担心工作时就破了工作的底线:就是工作做不好,也不要把自己逼成精神病来。想在心底为自己留个老家的位置,当我感到压力很大时,有个熟悉清静的老家可以让我歇下。

  老家还在那里,但听妈妈说,因为村子大部分人迁出去了,村里规划要推平建工厂。感觉很失落。回忆中熟悉的情景以后可能真的就不存在了。真的有必要回去一趟了!

  留住最后记忆,留住心中的老家。

 

   



1 条评论

  1. 田埂上的梦

    看了这篇文章,本来暑假不回家,但想到这可能是最后的一个暑假,我是不是真的有必要好好珍惜这个机会好好的看看家乡的人,尝尝家中的菜……

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*