外语学习之罗塞塔石碑的试用——【星。墨】

 

外语学习之罗塞塔石碑的试用——【星。墨】

 

之前在惜墨分享过一篇《外语学习的真实方法及误区》,不知道有多少朋友看过。

这里把链接给大家:《外语学习的真实方法及误区》http://www.apple4.cn/2011/10/foreign-language-learning-methods-and-errors-really/

罗塞塔石碑就是在《外语学习的真实方法及误区》这篇文章中提到过的一款学习软件,从个人所用过的感觉来看,真的是一款非常不错的软件,这可不是打广告哦,呵呵,说笑了。那么今天【星。墨】给大家分享一下我个人对于罗塞塔石碑这款外语学习软件的试用心得。

 

首先来介绍下这款软件,在这里我就偷偷懒,引用百度的内容来介绍下这款软件以及特点好了。不想看这些官方资料的,跳过这两段也是问题不大的。在百度百科上是这么描述罗塞塔的:

 

Rosetta Stone(罗塞塔石碑,中文译名“如师通”)是一款采用直接教学法的语言学习软件。如果你想学习美语、英语、日语或其他语言,在这个软件里只能感受到所学语言的图像、声音和文字。没有任何其他自己母语的帮助和参考。因此,使用这个软件可以像学习母语的环境来学习外语。

Rosetta Stone 程序旨在以学习母语的方式教授一门新语言:即将书面和口头文字与表意的物体、动作和概念直接关联起来。Rosetta Stone 使用图片来确定字词和短语的含义,不进行翻译。语法、句法和词汇都通过实例来讲解。之所以懂得某字词的意义,是因为已将该字词与意义直接关联起来(通过图片来传情达意),而不是与自己母语中的同一字词进行关联。无需依靠翻译、冗长乏味的语法说明和记忆练习。这样可以促进先天语言技能的开发,通过上下文传情达意。

Rosetta Stone 采用 Dynamic Immersion Method (沉浸式强化训练法)。这种方法模拟真实的语言环境,依赖学生的积极参与。所有课程都用目标语言来讲解,可以快速培养口语和书面语言理解能力。作业和学习活动使学生始终处于学习过程中。口语和写作练习有助于掌握正确的发音和拼写。通过不同的模式,可以再现在真情实景中进行会话的环境。语法在本程序绝大部分中通过用法和句型来讲解;第3级采用文字教学课形式使用目标语言明确地讲解语法。整个程序系统性地讲解新内容,字词和语法形式,易于识别和理解。

使用 Rosetta Stone,不仅可学习句法和词汇。还可以形成自己的语言学习方法,在语言学习的任何环境下和任何时候都大有裨益。学生如同在情境会话中一样学习如何凭借自己的句型辨别、关联、演绎和归纳技能学习语言,而不依赖翻译和记忆。学生已经开始使用这些方法。即使不熟悉语法,也会利用上下文搞清楚生疏字词的意义,辨别词根,推断含义。

Rosetta Stone 方法的主要目标有两个:帮助快速、简便、正确地学习语言,以及形成自己的方法,建立信心,帮助自己在真情实境中提高理解力和交流能力。

该软件经过了14年的成长,被证明是最快学会一门语言的方法!全世界超过150个国家、地区的上百万人,超过10000所外国高校各年龄段学生,美国国务院、世界500强高级执行官们,美国国防部和美国国家宇航局(NASA)都在使用!该软件提供包含冷僻小语种在内的30种语言学习课程,最大程度地满足中国外语学习用户的需求!

 

然后它的特点,比较官方的说法是:

 

最快学会一门语言的方式

Rosetta Stone 语言科技公司自主发明的 Dynamic Immersion Method (沉浸式强化训练法),通过计算机网络技术模拟了母语般的环境以及学母语的自然过程。其简单的、直觉化的学习界面和所运用的先进技术,使您将已理解的图像和所学新语言不断建立联系,从而巩固了语言学习的每一步。软件提供的及时反馈能有效地强化学习效果。系统性的课程结构,能使您从简单的名词和动词,快速提升到复杂的概念和语句,帮助您以超乎想象的速度实现语言学习的目标!学习者对外语的反应无需经过母语区的翻译,使任何年龄的人都能像孩子学习母语那样地去学习外语,有效掌握外语并能用所学外语去交流和思考。

自主掌握学习进度

软件支持您自主掌握学习进度,规划自己的学习时间,成为自己学习的主控者。最适合您的才是最好的!

全天候的“私人外教”

随时随地(只要能上网),都可以登录软件学习。全天候的“私人外教”,常伴您的身边。出差、旅行、读书、工作闲暇、休息,想学就学!

预习和多种练习模式自由切换

听、说、读、写四项技能一个都不少。预习和多种练习模式自由切换,选择您大脑最愿意接受的关联记忆方式来训练!

轻松、有趣、高效

图像化、直觉化、游戏式的学习界面和过程,不再有枯燥无味的翻译和背诵,学习语言也轻松!您觉得学语言好难?您曾经失败过许多次?您急需学会某种语言?让如师通帮助您实现美好的梦想,您能做到!Dynamic Immersion Method (沉浸式强化训练法)孩提时,您完全沉浸在自己的母语环境中,在不断将看到的图像与单词、短语联系的过程中,逐渐地学会了自己的第一门语言——母语。这种方法是简单的,就因为它是自然的,而且能使大脑接受更加复杂的语言难度。

5种动态学习策略(5Is

该软件中,图像、动画、声音、文字永远联系在一起,您通过观看图片、聆听标准语音和查看提示文字进行语言学习。

潜意识和直觉的训练

通过图像直接理解语法和词汇含意,直接提高语言理解力而非强制性地背诵东西。通过训练“快速脑”的潜意识和直觉反映,像学习母语那样自然地学会外语!

听说读写,全面互动

听、说、读、写四种语言技能,都提供预习、练习和测验多种模式,以及多种互动。

听:听到发音标准的母语“外教”不厌其烦地为您解读每个单词、短语、长句,并可以为您放慢语速。

说:软件特有的声纹识别系统和评测仪,能轻松比较出您的发音与母语者的差距,加速提高口语水平!

读:视觉化的图像和与其紧密联系的文字,快速提高您对文字和句意的理解。阅读不再那样枯燥乏味!

写:键盘输入式和字符块式两种写作练习。自动检查仪快速诊断您的拼写错误并不断提供更多机会帮您练习!

 

好吧,其实这些比较官方的说法,大家自己都是随便都能找到了,我这里只当是帮大家节省点找资料的时间。接下来我要说的,就是我自己亲身体验过这款软件的感受和心得了。我用的是Rosetta Stone版本3(3.4.5),是在电驴下的云端版(为了省事,云端版是装了可以直接使用,不需要装语言包之类,倒是用的也很顺手)。我的试用期,三个月,试用的是日语和美式英语的部分。

 

首先呢,这款软件有几十种语言可供选择,当然对于我们来说,可能最最感兴趣的大概是英语的学习了,毕竟现在也算是全民学英语的时期。不过就我们学生而言,基本上从小学开始学习英语,自己多少都有点知识贮备,也就是我们说的有底子。那么怎么样才能最显著的知道我是真的因为这款软件而“学会”的,也就是说怎么来衡量这款软件的学习效果呢?为了能让自己确实感受到,我最初是用的是日语。当时我正好在学习日语,初学,刚学完五十音图能认几个平假名片假名,别的就属于完全不会的状态。那么衡量我是否学到了什么就容易多了。

 

前面对于软件的特点中介绍了它是通过Dynamic Immersion Method (沉浸式强化训练法)来教学的,模拟了母语般的环境以及学母语的自然过程。直接建立“画面”与“声音”在大脑中的“联系”,而不是由外语翻译成母语,再通过母语理解。这里无需经过母语区的翻译,使任何年龄的人都能像孩子学习母语那样地去学习外语,有效掌握外语并能用所学外语去交流和思考。

 

日语我用了一期,从原理上看,它是典型的“看图识音”,却远不止这么简单。它的使用过程在之前那篇《外语学习的真实方法及误区》里有提过,因为版本问题,和之前介绍的略有不同,我稍作修改,可以概括为三点:

  

  1.程序会每次给四个不同的画面,大家猜测听到的“声音”可能是哪个画面。如果是真是零基础,有75%可能会猜错。但没关系,猜错了也是猜了,系统会给你一个回馈,让你知道是否对。正确的反馈声音美妙,同时出现一个“√”符号以鼓励;错误的话声音不一样,会给个“×”。猜错了换,不要沮丧,最多四次,总会对嘛。大家把自己的情绪调整好,准备随时接受鼓励。

  

  2.第二轮四个图象出现,会包含前一轮的一两个图象。因为你刚猜对过,所以有印象,用排除法,很容易猜到新声音对应的画面,然后进下一轮。

  

  3.该程序会自动按一个科学的重复和替换次序,不断重复,变换和推出新图片。你会越猜越快,越来越会猜。关键点就是随时观察图象,把它和听到的声音一起印在大脑中。

  

这个方法跟我之前那篇《外语学习的真实方法及误区》里有提过克拉申的二语悉得理论有很大的相同点,他所创立的SLA,是当今世界影响最大的语言学理论。尽管他的很多理论至今存在一定争议,但它的先进性,合理性,科学性和革命性是广泛得到认可的。文章内容需要,这里就只说克氏二语悉得理论中五个“假说”的输入假设(The Input Hypothesis),对其他内容感兴趣的朋友可以参考前面那篇《外语学习的真实方法及误区》。

 

输入假设是克拉申第二语言悉得理论的核心部分之一。只有当悉得者接触到“可理解的语言输入”(comprehensible input),即略高于他现有语言技能水平的第二语言输入,而他又能把注意力集中于对意义的理解而不是对形式的理解时,才能产生悉得。如果你的现有水平为“i”,那么就要给你提供“i+1”水平的输入。克拉申认为,理解输入语言的编码信息是语言悉得的必要条件,不可理解的(incomprehensible)输入只是一种噪音。对输入假设的理解关键点就是comprehensible input “i+1”。+ 1 就是在自己现有水平上加了“一点点”难度。换句话说,我们正是因为有了这一点点难度才提高的。

 

关于这点在我试用这个软件的时候有很明显的感觉,后面的练习总是依据前面所学到的来的。我举个简单的例子,假如前面已经学了“苹果”这个词,那么接下来你听到的就会是“苹果放在桌上”,四张图可能是钥匙放在鞋里,报纸在床上,苹果在桌上,电脑在车里。在你只知道苹果的情况下,你能猜出答案是苹果放在桌上,那么恭喜你,你学会了一个新词“桌子”。那再接下来又会频繁出现“桌子”,在你巩固“桌子”这个词的同时,你又可以根据“桌子”学到新的词汇,周而复始,且温故知新。其实这是个很有意思的过程,而不是我们小时候学习英语的时候背单词“apple,a-p-p-l-e,apple”然后“table,t-a-b-l-e,table”,相信大家都有这样的经历,这是十分枯燥无味的。

 

这让我想去我们英语老师跟我们聊天的时候曾经说过一件“趣闻”,说是某天早上,很早的时候,老师路过广场,看到一个学生在读英语,开始很高兴又是个勤奋的学生。可是后来发现这个学生一直就用这种“apple,a-p-p-l-e,apple”的方式在背单词,而且每天都是这样麻木的背着。后来考完四六级的那个礼拜,我们老师再路过那的时候,那个人便不在了。这时候老师笑了,她说也就是那个学生不在了没办法,不然她铁定要上去问问,你这样被单词都记住了多少,记住了的单词你又会用多少,这种方式对生活中使用英语,考试英语,都有多大的帮助。虽然我们知道老师也就是跟我们这样说说,但这也确实是个问题,勤奋固然是十分令人敬佩的,但是如果方法用错了,也只是事倍功半。这也解释了为什么从来身边不乏勤奋非常,但却仍不如一些天天看似都在玩的人。方法是很大的问题,这决定了你是“事倍功半”还是“事半功倍”。

 

个人认为,它在我们学习语言的早期使用,甚至到提高期的开始部分,是非常不错的。这里建议大家在做这个的时候不要“想中文”。还有就是大家不要非得“全会”,觉得70分以上就好了。第二级如果从零基础直接这么上来有点费力,但有一点基础的同学没问题。不是零基础的同学也强烈建议过一遍该系统,把自己脑子里的只有中文解释而没条件反射的单词这样在脑子里加上画面,形成思维。这一过程的脑神经原理是赫博(Donald Hebb)提出的”Neuron Cells Fire together, wire together”。 大脑在同时接受到相关联的“声音”和“图象”刺激,会促使你大脑中的某个负责声音细胞和某个图象的细胞同时激发而同时将神经纤维结合在一起。

 

找资料的时候,在一篇《“罗塞塔石碑”与外汉口语教学》的文中有这样一个例子:“在我去年寒假进行的对外汉语教师实习过程中曾碰到这样一名英国高中生,他在课堂上问了我这样一个问题:“为什么中国的sofa和couch都叫沙发,而把chair分成椅子和凳子?”这个问题就鲜明地反应了我们现行的对外汉语教学主要还是以字符为主,因为这个学生母语中的沙发分单人(sofa)和多人(couch),而chair却不分有椅背和没椅背,当联系到汉语时他还是以其母语为基准,所以产生了这样的困惑。如果借助图片来教学的话就可以减少使用母语作为中介语的机会,最小化学生对这种文化差异所产生的语言不同的困惑,从而达到记忆的最优化最大化。”

 

学生们学习语言的最终目标是真实环境下的人际交流,有些人在练习时非常流利,但到了真人对话时,他们却往往倾向于沉默不语,这是因为心理在作祟。其实,无论是学习哪种外语,在学习之初一定会害怕说错,害怕在真实的交流中出丑,正是这种心理阻碍了在外语习的进步。但是作为一款软件,“罗塞塔石碑”并不会发笑,也不会给学生以心理压力,以其特别设立的“情景会话”(Contextual Formation)练习,利用人类天生的语言能力将单词和画面结合起来,在真实的生活情境中学习语言,产生最大最优化的刺激。通过它来进行口语交际练习反而会增强学生的自信心,并为日后的真人对话打下良好的基础。正如博华之前发表的文章说的,“任何恐惧源于不熟练”,当我们不断练习熟练,没有了心里上的阻碍,外语也会像我们的母语一样,“一不小心”就从嘴里蹦出来了。

 

在确实证明这款软件真的有用之后,我开始正式用美式英语的,就如我前面说的,虽然有一定基础但还是决定过一遍系统,把自己脑子里的只有中文解释而没条件反射的单词这样在脑子里加上画面,形成思维,而不是我们常说的在学习英语中最忌讳的汉语思维(Chinglish),我相信思维的形成对外语学习是非常重要的。

 

当然像所有产品都会有他的缺点一样,试图用一个方法解决所有阶段的问题,当然是不可能的。它在我们说的早期甚至提高期中使用是非常出色的解决方案。但毕竟不是任何东西都是有型的,可用图片表述出来,这就有些麻烦了。我这里有个使用中的例子,正如图上所表示的,给出的词是“love”,这里就有个困惑了,这个“love”是抽象的,而第一幅图和第四幅图,都是love的一种体现,到底是哪一个呢?我选的是第四幅,错了。可从现实意义上说,这个不能算错。后来才知道这组图的词是love(爱),girl(女孩),twelve(12),hugging(拥抱),那么选择第一幅图的理由便有了,因为其他的图各自有了他的对应了。但每次出现词汇的顺序是不一样的,love出现在hugging之前的话,那还真不好选了。关于有个别的表意不明,其实还是可以原谅的,重点在于这款软件的学习方式很值得倡导。

 

说到这里,觉得也差不多了,这两三个月来的成果也就这几千个字了,在这里【星。墨】就是把自己使用这款软件的一些心得、想法说出来,把自己认为好的东西跟大家分享出来,让更多的人能感受他的好。

 

不是谁都需要去通过什么软件来帮助自己的学习,但每个人都要找到真正适合自己的且行之有效的学习方法,这个很重要。

 

与您共勉。

 



16 条评论

  1. 微雨燕飞

    罗塞塔石碑外语学习软件,真的不错,它所倡导的沉浸式学习方法值得学习。个人学习完美式英语1-5级,用了大半年的时间,总体感觉还不错,自己的语境思维、口语有了一定的长进!

    • 我写评论时为:2012-05-29 9:28 上午
      看——》你的沙发:2012-05-29 12:15 上午
      就这么觉得,不过没看到最前边的
      作者:星。墨 发布:2012-05-29 00:08
      应该说穿越到:2012-05-29 12:15 上午
      抢沙发了,O(∩_∩)O~!
      我确定我当时电脑时间是正确的。
      估计当时你电脑系统时间没设置好?
      请见谅,当时疏忽,一时粗心写错,估计犯2了。悠呵呵!

      • 星。墨

        这个系统时间问题我无奈了,这条是半夜关了电脑,想想还有要说的话,用手机发的,不知道是什么原因时间没同步上

  2. 星。墨

    花了好长的时间写这篇东西,真不知道该夸自己认真,还是该说自己没效率好……自己先支持下自己,希望这能给大家一点点的帮助……共勉

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.