由10元钱想到的

  在小店里买东西,扫描完了,掏钱才发现少了10元钱。但买的每样东西都是要急用的。我有些急,跟老板说:还差10元钱呢。你记个帐,我下次过来买的时候拿过来。老板刚好在接电话,我就等在那儿,想着一会儿让他记录下,下次我来买时他好提醒我。可老板是不急不慢地讲着电话。挂完电话,他问:还有其它事么?我说没有,就是你记个帐,我下次再拿钱过来。本以为老板会拿个本子记着,没想到他啥也没拿,只说了句:没事,你下次再来记得给就是了。

  若是老板记了帐,于我而言,这个事情并不会让我有什么感觉,就是交易关系;但就是因为老板没有记帐,那句简单的话传递的信任却让我感动了,也让我想到了很多。心里也默默记着:明天一定记得将钱送过来,以后还要多到这家买东西。

  首先,在生活了几年的城市里,连楼上楼下的邻居都不知是谁的情况下,一个小店却因为我几次买过东西却可以放心地让我下次还钱而不去记帐,那种偶尔获得的信任确实让人心里大感。也碰到过在一些常去的店里买东西,钱带少了的,那时要么就是先问你家近不近,东西先放着,回去拿了钱补上再取走;要么就是退货;要么就是心不甘情不愿地咕哝句“没钱还买那么多东西”,然后记个帐,顺便送上个白眼。

  其次,老板做的也是小本生意,卖点儿蔬菜瓜果类的,让我想到小时候在老家里那些串村走户的卖菜的。那时候,买菜的机会比较少,要等到人家绕到村里才买得到,但那时父母经常不在家,免不了要赊帐。卖菜的大叔或大嫂就会问你是哪家的,然后说知道了。等父母回来时告诉他们,今天买了谁家的菜,花了多少钱。他们也说知道了。至于他们什么时候付的,不知道。但又到我再买菜又赊帐时,人家都没有催过以前的赊帐。那时候认为这种交易关系是理所当然的。买东西是要给钱的,只是早晚而已。不会欠着的。也正因为父母信誉比较好,家里小孩子当时在村里哪儿买东西(当然是需要的东西),报上父母的名字,人家就会将东西赊给我们。那时候信誉就是钱。

  最后,想到的是营销方式。我不知道小店老板有没有专门去学习过,他家附近另有三家做同样生意的。但从人流量来看,他家的生意是最好的。其它三家中,有一家店面较小,所以东西都摆在外面,但因为有太阳晒和地上的热气蒸,菜的卖相已经不好看了;第二家刚开不久,店面做得不错,但买过几次,除了标价不实外,偶尔买菜有个零头一两毛,一般情况就抹掉,但人家不会,没零钱,他给你找零钱也无妨;第三家,守摊的是个年轻人,每次买东西能明显感觉后面有眼睛盯着你,当你改变主意不想买时,走出门时你会感到背后的冷气更重;而老板这家,你买东西时怎么挑无妨,他自个儿在那看手机或聊天,等你买好就主动过来打秤;如果你想要的东西你找不到在哪儿,他会走到跟前主动告诉你在哪儿;就是你进去逛一圈发现没有要的东西再出来,也不会觉得心里有愧疚;有时候多个零头,你都没想着要抹掉时,他先替你抹掉了。那种买东西的公平感和不期然间的小上帝感觉,会让你觉得在这儿买东西很舒服。有时想,换做是我,我能做到这么平等,这么自然吗?难得是人家本来就是这样的呢。

  第二天再去买菜时,我赶紧先将钱还上再买东西,生怕丢了别人心目中对我的信任。虽然只是10元钱,而且还让我记挂了两天,但这件小事给我心里的温暖却是长远的。珍惜这份意外却温暖的信任。

  



7 条评论

  1. 静夜思月

    我也经历过这样的事情,是在我们小区楼下的小店里买东西,身上钱不够了,人家也没记账,第二天我赶紧去还上的,而且那个店开业不久,我是第一次去,彼此信任的感觉挺好的。

  2. 小飞侠

    这样的店主我也有遇到,虽然小区有几家商店,但还是愿意去他家买东西,甚至有次我忘带钥匙,忘带手机,忘带钱,还在他店里借过100元钱,这种信任很可贵

  3. 晴木

    但是买东西,商品的质量也是很重要的,我们学校旁边有两家卖水果的,一家是老店,老板娘态度不好,东西贵点,从不抹去零头。一家新开的,老板和气,零头不用说就抹掉了。更让我感动的是我买苹果居然发现钱包没带,直接让我拿走苹果,说就五六块钱的事儿,让我经过时顺便送过去。同样的事一段时间后也发生在第一家,那老板娘则是让我把称好的苹果放那,然后回宿舍取了钱,再带回苹果。
    但是,第一家的苹果好吃,第二家的不好吃,所以我还是常去第一家买。毕竟是金钱交易,我要人家的东西,就忍受了人家的态度差。附近没有水果新鲜,态度又好的水果店的情况下,我选了商品本身,而不是服务。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*