让温度刚刚好

有一个晚上回来,桌上多了张精致小卡片,是一位平常接触不频繁的同性同学所写,用了一些我可望不可及的形容词来描述我,并告诉我她很喜欢我,当然,这里的喜欢与那种恋人之间的情愫不同。有些人包括我自己会对自己喜欢的人赤裸裸的去表达自己对她的喜欢,因为从她身上看到了自己想要却没有的东西,可能是某种能力,可能是某种品质,与其说符合了是自己心目中勾画出的一个完美形象,还不如说,对方就是自己努力的想成为的对象,那种喜欢就是一种单纯强烈的欣赏,发自内心的认同,不带任何嫉妒。

最不了解的是自己,但最了解自己的也是自己,我清楚自己有几分几两,多深多浅,只是因为我跟她之间刚好有了一段不长不短的距离,而让我在她眼中如此美好。

是否有过这样的经历:在参加活动的过程中多少都会遇到几个能干厉害的前辈,有着自己不能企及的睿智,有主见,思维敏捷,态度从容,那时远观,发现的都是优秀点,然后很长一段时间,心生崇拜的同时好奇心也高涨,愿花更多的时间去关注了解他,目的明确,想知道那种优秀如何生成,开始有努力、提升自己的动力,但过程中,距离拉近,对方的不足也被一并挖出,到那时,“他也不过如此”的念头也随之产生,当然不排除是在关注他的过程中,你自己被提升而超越了对方,但因为距离的拉近导致榜样的消失无疑勾起了失落感

有没有那么一首歌,你单曲循环许久,有一天你学会怎么唱了,再听到这首歌时你按了下一曲,有没有一本书,你在书店翻阅,不能罢手,购买回家却只成了摆设?我们都知道成熟的人知道怎么适可而止,食而不饱,这2个词简单又美好,但作为一种境界又有多少人养成?学着去克制自己的好奇心,顺其自然的保持着一定的距离,让欣赏喜欢的东西披着轻纱一路疯狂美到底

冬天清晨的第一杯水,过冷不想喝,过热会恶心,只有在刚刚好的那个温度,才会将一杯水完整喝完,并且心情好好。



2 条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*