立夏·夜

 

“斗指东南,维为立夏。”转眼间,又到了盛夏时节。

想感叹时光飞逝,岁月游走,却发现再精炼的文字也不免显得浮赘了。既然古语有人“却道天凉好个秋”,如今我便道一道这大好的夏日吧。

不得不说南方的夏天是很难熬的,特别是进入6月之后,“闷热”这两个字着实被发挥得淋漓尽致。每天的正午前后,人们大多不会外出活动,倘若真有要紧的事情非要将自己曝于烈日,那就要如同上刑场一般,好好做一番心理准备了。作为一个北方人,我经常会怀念北国的夏,虽然家乡的夏天也会充斥着汗水,但与江南相比定是舒服得多了。

在这闷热无比的夏日,人不免会显得浮躁,就像我现在一样,面对着“生活”这个空泛的题目不知从何下笔,于是只好任凭思绪飘渺物外,并记录下沿途的风景罢了。

 

不过,太“散”的文章肯定算不得好文章,同样地,太“散”的生活也不是高质量的生活。人总是要有追求的,无论身份、地位、年龄、性别,每个人于世必然有其存在的意义,只不过有些人志存高远,有些人则更多了些自知之明。倘若没了这目标与意义,我们恐怕会像一台瘫痪的计算机,不知道下一刻将走向何方。

 

说到追求,不得不想到当代的大学生。“迷茫”似乎成了如今大学生的一个固有属性,有多少学生在“大学”这所无形的牢笼中过着浑浑噩噩又朦朦胧胧的生活。大一刚入校时,每个人还残存着高考结束后的兴奋,每个人都满怀着憧憬和动力,然而进入了大二,人的惰性便开始占据主动,等到进入了大三,人与人之间的差异便越来越明显,到了毕业之时,你会发现曾经的同窗的未来竟是这般千差万别。于是大家开始感慨,开始抱怨,开始悔恨当初……

钱老曾问过:中国大学为什么不能培养出优秀人才?这不仅仅是大学生本身的问题,更是大学,是体制,乃至是整个社会共同的责任。一旦大学与行政扯上了关系,它的“大”就会不可避免地被加上双引号了。从现实的角度去看,大学在追求什么?大学的教师在追求什么?大学生又在追求什么?这些问题一一解答过后,如今这样的大学,这样的大学教师,这样的大学生似乎就都合情合理了。

动车事故后,很多人意识到了一个问题,我国现如今是不是发展得太快了。凡事都需要适应,倘若一味地提高速度,带来的后果便是各个群体的节奏不一致,便是整个社会的浮躁了。然而,速度一旦提上去,减速也是要付出代价的,尤其是要克服之前加速所积累下来的惯性,这一过程恐怕会十分漫长。

 

也许真的是夏天到了吧,让自己平静下来确实要花些工夫。不过,倘若人的浮躁与季节相关,社会的浮躁是否也会有所周期循环?但愿有,如此一来,才是真正的和谐与安康吧。

 



4 条评论

  1. Alice

    我喜欢我现在的大学 不压抑 虽然也有几个不爱学习的人 但大学老师很好 周围的同学很优秀 每个人都有自己追求的目标 我也想和他们一样 那么勇敢 那么优秀 加油!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*