大鹏古城不见了吗?

        大鹏古城不见了吗?不,它还在,但已经不是我们眼中的古城了,更或说,不是我眼中的古城了。

         第一次去古城是在2010年初,因为那时第一次听别人说深圳有个古城,就想去看看那远在大鹏岛上的古城是什么样子,也好看看这个快速发展的城市曾经有的历史。当时三个同事去的,在大门口,规矩买了门票进去,票价大概十几元吧,没留下票根。里面没什么人,挺安静。里面有些租住的人,但感觉上也并不多。很多房子上都写着危房。石板路有些旧,有 些地方翘了起来,但并不影响走路。房子有着那个时候的特色。在一个将军府门前,还碰到一个导游在给一个旅游团介绍将军府,我们也顺带听了听。因为这个地方曾是以前抗击日倭的一个村子,有很多将军府,开着的,可以进去观赏。有一个大鹏粮仓,一连排的房顶像小时候家中粮仓的有弧度的顶。里面却是当时村民日常使用物件和农作家伙。其中很多东西都跟自己小时候家里见过的一样,像什么斗笠,碾稻米前淘走灰屑的吹风斗(似乎叫这个名,小时候家里用过也喊不出名字来),厨房里的土灶,放筷子的竹筒……就像是又回到80年末的老房子一样。当时的北门是一块废墟,据说是原大鹏学校的遗址,只留下一个铁门,门外像一个垃圾堆,很乱。给人感觉是遗憾加可惜。古城并不大,如果不停歇,各个巷子走完,最多也就半小时。若是真真探究每座古宅或是在粮仓里呆着,是可以在里面呆很长时间,而不会觉得无聊的。五点半,城门关闭。游客请出城。

         第二次去古城是在2010年下半年,因为第一次来时也只是囫囵地看了遍,这次带着相机好好看看。站在城墙上看古城上空,蓝天白云,古城灰瓦,长长的巷子石板路,偶尔走过一两个人,忽然会有种“历史的天空”再次呈现的感觉,脑中似乎浮现出当时村民生活的场景。那样看着,那样想着,古城的滋味慢慢熬出来了。站在古城的某个角落里,你能找到你想要的某种熟悉感觉。虽然走完了古城的石板路,但是你仍会感觉到还有什么东西吸引着你再来。

         第三次去古城是在2011年初,天有些冷,古城里的人却有些多了。大鹏粮仓不随便让人进去看了,有人守在那儿。粮仓旁边的一个小广场上有学生在写生画画。阳光挺好的。虽然每次在古城里呆的时间并不会很长,一个小时左右就会出来,但仍然会想着下次再来逛逛。或许还会有什么更好玩的东西会让我们发现。

        大概一年多时间没有去古城了,但偶尔会从那儿经过,外面的停车场似乎有修整过了,偶尔会看到有旅游团在那儿集合。今年五一无事再次去了那儿,忽然发觉好是热闹,城门内摆了几个古城特色小吃的摊儿。年轻学生样的男孩儿、女孩儿有好多,半大的孩子在巷子里穿来穿去。石板路看上去像是修整了,很平坦,指路牌像是刚上过漆,油亮亮的。大鹏粮仓似乎修整过,但已经封锁起来,根本不让进去了。以前还开放的将军府第很多都锁了门不再开放。旁边的广场上的大炮挪到一家老宅前随意放着,那架推车散了架就随意丢在那儿,旁边有户人家有修缮,不知是新住人的,还是新修什么景点。走到北门,忽然开阔了很多,原来以前的乱石堆改成了一个凤凰广场,广场中是一棵粗大的凤凰树。可印象中真没感觉这儿有过这棵树。再往前走,有现代音乐飘过来,原来的北门大鹏学校外竟然建成了一个广场,广场上开了个露天咖啡茶座。广场上人很多,大人小孩子很不热闹。看介绍,原来是在原址上用收集来的古砖建了像那时候的城墙和建筑。似乎此地还办过精英越野挑战赛和地产论坛。站在城墙上,往下看,巷子里总是人来人往,忽然感觉很奇怪:怎么会有这么多人来,人都不停歇着一批批涌进来?正门外,车水马龙,没有售票处,原来如此。

       看到的变化越多,心里的失落越大。古城变成了现代城,该了解的东西深藏不再显露,不该关注的东西披挂上阵。虽然知道变化创新才能吸引人,但这种变化总让人感觉古城失去了它该有的东西,而换上了不该有,抑或说是不合适的新外衣。

       作此感慨,只因以后可能就不会再去古城找熟悉的感觉了。换成一种意念,在此时看到就珍惜此时的美景吧,彼时又是另一景像了。



4 条评论

  1. 婉诗

    我此时正在这,我被骗了。奉劝大家如果坐车到大鹏站下,坐那些摩的来到城门外如果司机说再给十块钱带你到不用买票的地方进去,千万別相信。因为他们只是带你到旁边一些有人住的地方,是可以进古城,但要参观的地方依然要凭票的,诅咒那些司机!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*