说不出,得不到

          在网上看了《心理访谈》的两期节目,都是 关于爱情的。一个是《爱情迷雾》,一个是《矮丈夫》。虽然案例不一样,但似乎都传达了一个理念:说不出,得不到。

   《爱情迷雾》讲的是一个女孩子不顾家人反对与一个残疾人相爱,相处的四年中,她不介意他身体的残疾和生活的困难,他们的爱情也受到了人们的敬佩。她说都是因为爱,她能一直坚持下来。但四年后,她去毅然绝然地提出了分手,不再回头。她说,她感觉不到爱了。心理学家通过一系列地试验引导她说出了她隐藏心底的想法。原来,她是单亲家庭,由妈妈一手带大。由于家庭生计,妈妈对她的关爱比较少。在外婆和爷爷家,她感受不到她要的温暖。她不知道她的家在哪儿。当她认识这个残疾小伙子时,他对她的关心和体贴让她感觉到了爱。她说若与一个人结婚的理由很简单,就是一小间屋子,还有他对她的爱。没有爱,她无法活。由于小伙子开的网店后来走上正轨,生活渐趋平淡,女孩子已经感受不到小伙子给她的爱,而且越来越怕他。她要离开他。最后,经过心理学家的调解,小伙子接受了现实,他说“我会恨你一辈子,但我更会爱你一辈子”,他也祝福女孩子要开始新的爱情生活,要和真正有相爱感觉的恋人坚持到底,不要再耍脾气。

    因为平淡和时间,他忘了爱情的表达和体现,让恋人离他而去。

  《矮丈夫》讲的是一位结婚七年的夫妻,已经有孩子了。因为丈夫身材矮小,但工作和收入不错,妻子年轻漂亮,无工作一直在家照顾小孩。丈夫因为妻子结婚后与前男友一次散步被他发现,他就总觉得妻子心里瞧不起他,不爱他,总是发神经地与妻子吵闹打架,甚至逼得妻子自杀。因为在现实生活中感受不到丈夫的体贴和关怀,妻子心灵出轨与网友相恋,事后也向丈夫认了错。但丈夫的不信任,两人一直在争吵,直至要离婚。通过心理学家的分析及试验,丈夫和妻子都说出心里话。丈夫是爱妻子的,但由于心里自卑和不自信,他总自以为是地站在妻子的角度觉得她是瞧不起他的,他不爱她,总有天他们会分开的。所以他不敢说出来,没喊过“老婆”,不给她钱,没想过帮她分担家务,甚至于连按电视频道都不敢按“20”、“24”、“52”,因为它们表示“爱你”、“儿死”、“我爱”。妻子因为学历不高,看中了他的才,也是知道他有不信任的心结,但她是爱他的。在这个状态中,两人似乎都是受害者,两人似乎又都是伤害者。最后,丈夫喊出了他心中真实的想法,两人也表示将忘记过去,重新来过。

   因为表达了内心的真爱,自己付出了爱,也感受到了别人的爱,他们的感情才得以用信任的方式重新开始。

   其实,爱情在不同人的理解中,是简单,是复杂,真没法说清楚,但最重要的知道自己的内心,知道自己想要什么,知道该付出什么,要表达出来。爱情中,你面对的是一个人,是另一个有想法的人,他/她是他/她,你是你,他能理解你的想法,但他/她不会知道你的所有想法,你不能指望他/她知道你想要他/她知道的东西,所以,趁着世界还没有变得更糊涂前,请明确告诉他/她你的想法。不要让沟通成为你们发展的最大阻碍。

        希望各位都能找到属于自己内心的“爱情”,也希望有爱情的人将它进行到底。



3 条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*