职业规划的问题与反省

    一直以来我问别人和自己的最多的一个问题是:你以后的职业规划是怎么样的?很多师兄师姐告诉我,这个阶段职业规划并不是很重要,主要是因为这个阶段的不确定性太多。所以我看到很多人有点随波逐流的意味,毕业了随随便便签了个约,然后就完了。我一点都不想过上这样的日子,我很想早就有一个很清晰的职业规划,可是这个职业规划显得那么难以成形,让我感觉压力很大。

    昨天和舍友一阵详谈,讲到金融业的就业方向,主要是投行、银行、证券等。我的舍友看得很开,投行是很少人才能去的,所以就算去了一个银行,他还是很容易接受的。这些观点和我不谋而合,但是我相信我的兴趣绝不仅限于金融业,事实上,我对电脑、手机等实业部门有着很浓厚的兴趣,如果我去到这些部门的市场开拓、产品开发部门的话,应该更加适合我。由此我梳理出来属于我的人生道路的两条大路——1.在金融业发展,入不了投行就去银行;2.去实业部门,找准我的兴趣所在,市场开拓和产品开发都不错。醍醐灌顶,第一条路稍显容易,但是第二条路显得有点格格不入,但是,我相信,有梦想的话应该没什么大问题的。
    上一段写到的是职业规划,特别是我的职业规划。给大家的建议是,制定职业规划的过程中,首先选一下两条路,第一条,与自己的专业相关,第二条,与自己的兴趣有关,然后在以后的日子中不断对这两条路进行对比,到最后选出一个自己最适合的道路。——事实上,真实没有一个职位是自己不能做好的,而是自己没有信心把它做好。
    最近在思考,有关自己的奋斗。虽然,已经是研究生,起点较高,但是在这个研究生满地跑博士生像条狗的时代,这显得多么地微不足道啊。思考一下我是一个什么样子的人——爱数码,爱玩耍,兴趣广泛,但是从来不深入,从来兴趣都不在书本上,注意力很难集中(高中的时候可以很集中但是上了大学之后基本都不可能很集中好几次想改变这样的局面最后都是以失败告终所以这也是我很多专业考试都失败的原因),虽然交际很广泛,但是深入的人不多。这些所有的要素构成独一无二的我——当然我承认很多人都是这样子的。最主要的是专注的问题,在打这篇文章的时候,我居然隔三四分钟就去切换MP3里面的歌,实在是无法忍受,联想到在图书馆的时候,看两页书就打开手机上网的我,实在是如出一辙。我很讨厌这样的自己——就因为自己的不专注,所以我错过很多东西。如何让自己变得专注,我需要好好的反省一下。也请各位博友能给我建议。
    说完专注的问题,转到我的职业规划问题。已经说过,两条路。1.金融方面,我想做的是,好好复习我的CPA考试,平时加强自己的财务报表分析能力,经常浏览财经方面的消息,增强自己的嗅觉;2.实业方面,继续自己的兴趣不放手,但是适当转向有关市场观点和营销方面。两条路都需要积累,都需要专注,都需要广泛涉猎,要改变现阶段我拖拖拉拉的毛病,还是需要要靠自己的意志力,只不过,我好像有点不太相信我自己。
    仅以共勉~


10 条评论

  1. 流淌

    你没办法专注做一件事说明你对这件事没多大兴趣,所以在做事前可以先给自己上个心理课,或者彻底的浪费几个小时,让自己产生悔恨感,在下定决心干好一件事!试试吧,我就是这样做的。

  2. 寒冰

    感觉你不是大学高年级的,因为看得出你还是处在“什么都想要”的阶段。有时得全面考虑,有时也需专注一个方面,毕竟精力有限。认真积累过之后会达到一个“什么都会有”的层次,不过不是现在。加油!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*