态度

 

态度是指个人对某一客体所持的评价与心理倾向,态度是潜在的,主要是通过人们的言论、表情和行为来反映的态度对于一个人的行为具有重要的影响作用,它不仅会影响一个人的知觉与判断,还会影响一个人的工作和学习的速度与效率。最近我对态度的理解和认识越发的深刻。

我发现,同样的事情,态度不同,结果也会有很大的不同。在班级开展这么多的活动中,我观察到每一期的活动负责人对事情的态度有很大的不同。就像每一期的“班级讲坛”,我看到有的负责人会在活动开展的前一个星期,就会把所有的事情提上日程做好准备;而有的同学却在活动开展的前几天才开始着手准备,临时借教室,临时通知领导……把所有的事情都堆在一起,做事没有任何章法。想必这两种态度所导致的结果大家都应该很清楚:前者活动有条不紊的进行着,得到大家的一致好评;而后者则会手忙脚乱,给人的印象很差。我认为态度比能力更重要,态度好的人就是一只潜力股,他在默默的积蓄着力量终将会在某一天会让你感觉到“士别三日,当刮目相待”。要么就不做,如果想做好一件事情就必须端正自己的态度,不要用无所谓的心态去做事,做每一件事都要抱有必胜的态度。

不说态度决定命运,但是态度确实能决定你在别人心中的形象。我们在生活和工作中会与不同的人共事、合作,在这个过程中我们逐渐会看到一些人的做事态度,然后会在心里对他产生一个评价。如果你在之前给人的印象是一个做事草率,没有责任感的人,那么以后别人有好的项目好的差事,别人肯定不会找你合作。就像这次去理发,虽然理发师的手艺还不是那么娴熟,但是他的服务态度很好,很仔细的修理头发的每一个细节。以前碰见的理发师,总是草草了事,而他却用半个小时给我理发,后来就因为他做事的态度我就在他那边办了一张会员卡,我觉得把“脑袋”交给这样一丝不苟的人让人心安。

态度还会影响一个人做事的质量与效率。在这次“优秀团支部”评选过程中,看到有些人整理的材料,完全是草率了事,错误百出,这就是态度不端正。到头来还得重新做,自己犯的错别人是不会为你埋单的。与其重新来过,还不如一次就把事情处理好。之前我吃透了做事吊儿郎当的苦,每次拿到一个事情,总是告诉自己还有很多时间。然后,这里流连一下,那里停顿一会儿,时间眨眼就过,到最后只能敷衍了事。就像班上的一个同学说的:“我很不甘心,其实我每次都想把事情做好,但是到最后都是急急忙忙的赶完,这是为什么?”这归根结底还是态度的问题,态度好的人自始至终都会以负责任的态度去做任何一件事情,他会保质保量的按时完成任务。 

人性的一个弱点就是总为自己的不足找借口,有人会说:“是因为我对这件事情不感兴趣,所以我只想随便做做”。俗话说:“一屋不扫,何以扫天下”态度不具有选择性,态度好的人会对每一件事情都是一样的认真负责任。所以,不要为自己的松散的态度找借口,从现在起,建立良好的学习态度,生活态度。

自认为自己的态度不是很端正,做事的时候容易受外界的影响,我也为这样的状况感到苦恼,我现在强迫自己要静下心来做事情。要知道,态度不是与生俱来的,而是后天慢慢学习的结果。坏的心态一旦根深蒂固了,就难以消除,所以趁现在自己还没有成为“朽木”之前,马上雕刻自己,让自己的态度端正起来。



8 条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*