美术馆工作的价值

       最近想太多关于未来职业的事情,脑子快要爆掉了。第一我非常清楚自己喜欢现在的专业——艺术史;第二我更清楚自己:水平不够、经验不多、人脉不广、靠山不强、钱财不够。所以几乎是无时无刻不在想“以后怎么办”的事情。

       首先理一理我的“人生目标”。暂时来说我的首要理想是:做一份自己喜欢并且认为有价值的工作。喜欢自然不必说,就是对基本的工作内容不反感并且有动力去精益求精;有价值的工作则是,对人类社会有所增益——非常宽泛且“拔高”的说法。但是我要来仔细说说这个“价值”。

       能够达到“有价值”这个水平的工作,起码在工资上要能满足我的基本生活,不会让我为了起码的温饱问题疲于奔命。

       达到这个基本要求以后便要具体谈这个“对人类社会有所增益”的价值问题了。其实我觉得这个理想并不是很高,重要的是要找到自己工作的价值。比如说我喜欢艺术史,并且比较喜欢美术馆/博物馆的工作环境和工作内容,那么仔细想想,很多时候美术馆的工作很琐碎有时候会很枯燥,比如要不断地搜索一个艺术家的资料,撰写一件艺术品的基本材料,又或者将所有艺术家姓名根据新的标准进行信息库更新,等等。这些都是非常琐碎、长期的工作。但是正是这些工作能够“对人类社会有所增益”。

       比方说,现在大部分的美术馆工作都在滞后。什么意思呢?就是新的馆藏不断增加,但是旧的馆藏都还没有整理,于是未经整理的馆藏不断积压积压,便会出现很多“消失了的艺术品或者文物”,也就是说这些艺术品或者文物被美术馆收藏了,但是未经整理便不能公之于众,不能呈现在书籍、报刊杂志、研究报告之中,更不能出现在向大众开放的展览当中。这样日积月累,美术馆中的很多有价值的馆藏便等于是被“雪藏”,得不到很好的利用,价值也没办法体现。

       在这样的情况下,就需要仔细、认真、有专业知识的人对美术馆的馆藏进行长期的孜孜不倦的整理。仔细、认真的态度对艺术品尤其重要(万一碰坏了谁来赔?),而专业知识则能帮助识别艺术品中的各种内容、文字(提拔、签名等)以及进行相关翻译、录入、撰写等。这样的工作能让长期被“雪藏”的藏品重见天日,为各种研究和文化传播提供最基本的资源。

       举个跟中国相关的例子。19世纪末20世纪初,中国经历动荡,对西北地区几乎没有有效的控制,而当时正值欧美考古学热潮(甚至说狂潮)掀起,英国、德国、法国、俄罗斯、美国争先恐后地发出水平不一的探险考古队,对中亚地区进行大量地考古发掘。就是在这个时候敦煌莫高窟及其藏经洞给匈牙利出生但为大英博物馆工作的斯坦因发现,并取走许多有价值的文物。在这期间被运出国境的文物宝藏不计其数,流落欧洲、日本、韩国、美国等地,很多文物在二战期间被毁灭,但更多的文物则是再也没有露面。其中有相当部分相传被俄罗斯藏着,但也有许多被各地美术馆博物馆因为各种原因“雪藏”。

       如果有具有相关专业知识的人能够进行一系列的整理、初步研究、撰写文稿并发表基本的资料,对很多文物研究工作会有很大帮助。而且,老实说,只有当人们知道在某地藏有某个文物,人们才有可能索回自己的文物。否则,连自己到底有什么东西、东西在哪里都不知道,怎么能要回自己的东西?

       罗罗嗦嗦一大堆,我要说的就是,很多工作都很琐碎,但只要想一想,工作是非常有价值的,而且的确是“对人类社会有所增益”。我这里只是说了美术馆/博物馆内的工作,但相信其他工作也是有这样的价值的。

       好吧,说太多,不想接着写了。下次再写“既然知道自己喜欢什么想做什么,现在要怎么做去达到这个理想”的问题吧。各位美国时间晚安、中国时间午安。

 



2 条评论

  1. 星。墨

    以前从来没有去想过这个职业的价值,不了解,也没有关注过,而现在想想,很多我们可能都不怎么听过的职业,却也是有我们意想不到的价值……加油

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*