过一个精神饱满的生活

 

    生活中到底什么东西能让自己充盈呢,我想应该源自与人的精神。

    而精神生活的体现,我想到了创造这个词语。

    为什么不是创新呢,不是没有而是我把这些发明、创作归于创造。究竟什么是创造呢,百度百科上是这样解释的:创造是将两个以上的概念或事物按一定方式联系起来,以达到某种目的行为。其实呢也就是自主的对外界的探索。所以创造这个词包含的很广泛,意义也更深刻。

    人与动物相比,更是有精神的自主性。精神使人不满足与简简单单的生存,更是趋势人发现美,实现内心真、善、美的追求,让自己内心的珍爱变成看得见摸的着的东西。

    话到这里创造就需要一个条件,就是需要精神思想的参与。对于像我这样的艺术生出身大概更是深有体会。美术老师就曾经说过,画画的人分为画家和画匠,速度和熟练感上画匠是非常出色的,可是却体会不到艺术的真谛,这和无脑的重复工作有何不同。当你沉浸在一段音乐、一副画面、一本书里,你对你所感触到的东西产生了独特的见解,那么这些就是创造。

    不得不说的现实问题,劳作和创造的区别。就是有没有精神参与的区别。

    引用书中的阐述:人的本性是更喜欢从事生产活动。因为人在这种活动中能够充分实现自己的能力和价值,从而获得精神上的享受。

    然而面对现实呢,我们不得不劳作。因此我们要学会变通,给自己有些创造的时间。但有时候外在的利益确实很诱惑,往往会让人们无休止的劳作。我想,创造在生活中所占的比例是衡量这个人生活质量的重要标准。

    同时呢,创造并不一定会有东西产生,最重要的是人的内在力量的输出。真正的画家,他的画是逼不得的,一副画不仅仅在于最终的效果,更是画家在这个过程中的摸索。

    只要你的心是敏锐的、生动的,让自己听取自己的心声,无论最后能做成什么,社会会给你怎么样的评价,你的人生都是精神饱满的!

 



7 条评论

  1. 一米

    创造,我也喜欢。我总会试着用不同的方式去说话,用自己的方式去做事。会得到意外,收获。生活DIY

  2. 很多周围的人都精神上很贫乏,每天对着电脑上网、打游戏、聊天。似乎他们的生活就只剩下了这些,现在的大学生缺少了一种艰苦奋斗的精神。生活太安逸了,到社会上会死的很惨。

    • Wong

      确实,我也快大三了,坚持一个好习惯就很不容易,树立一个坚定的信念更难,每个人都有能力却没有一个方向。继续努力中。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*