体会《三杯茶》

        拿到《三杯茶》是在4月4日清明节当天,挺高兴的,自己的小兴趣竟然换来一本书,虽然以前在公司内刊发表过文章,但毕竟是有命题的,那种有命而写和这种随意而写得来的收获,感觉上确实不一样的。怎么也算得上是一个小转折吧。

        还好,看这本书前未看太多关于此书的评论,故能以自己的视角去评价这本书。书名虽为《三杯茶》,也特意介绍“三杯茶”的意义:敬上一杯茶,你是一个陌生人;再奉第二杯,你是我们的朋友;第三杯茶,你是我的家人,我将用生命来保护你。但文章的看点还是在于主人公摩顿森为巴基斯坦贫困地区所做的那些努力,建造学校,支持女孩子教育,并在9.11事件后一直强调用教育而不是用武力来解决恐怖战争。

        书中,摩顿森是出于村民对他的救助和他们的纯朴、贫困,才提出要为他们建造学校,而另一方面摩顿森从小到大的成长经历也让他对穷困生活的了解并能深深地理解他们的感觉。在本书中,更多地提到很多登山者在看到当地的情况后都承诺要给予他们帮助,但没有一个人兑现,就连当地政府很多承诺亦无法实现,更连美国对阿富汗提供的援助也未全部实现。但摩顿森却出乎意料地兑现了他的承诺,虽然在这个过程中他也遇到很多麻烦。正所谓,成大事者必有人相助,虽然只是简单地承诺一所学校的建造,但因为有更多人的支持,他最终将帮助贫困地区作为一项事业来做,且一做就是十多年。可以说,如果仅仅是有热情,是坚持不了这么长时间的,正因为他的善良和对村民的真挚感情,还有很多人的支持,他才做得下来。毕竟,他的工作是危险和辛苦的,而且也得到了家人的认可和支持。

        虽然作者摩顿森就是文章的主角,但却并不是以第一人称来讲述,而仍是以摩顿森的第三人称来讲述过程经过,这样似乎更容易让人接受他做的事情是伟大的,而不至于是自我吹嘘。前面部分是顺叙,似是采访和回忆形式进行,但到战争部分阶段,却是插叙形式交叉介绍某个时间段不同城市事情的进展情况,文学性反倒比前面要强烈些了。每页文字里,“摩顿森”的名字总是跳跃出现,他像一个英雄样出现在每个需要他出现的地方,村庄里和村长讨论事项,建造学校的工地上跟进,战区里与军阀首领见面,与当地商人见面,在美国演讲进行募款,在家里陪伴妻子迎接孩子出生……他很忙碌,但是他的忙碌中心一直是他的第二故乡。在看这些文字时,有时会想这个人是不是全才啊,但事实上,他也遇到很多问题,但好在即使他不会,他也能比较容易接受别人的意见并作出判断,并能相信他所遇到的人都是和他的想法是一致的。

       书中有一段话,很简单,但我很喜欢,他在情况很糟的情况下:脏衣服,饿着肚子,不会说当地语言,且无人陪同的情况下去见一位军阀寻求帮助,他说:“对接下来的几天,我只有大概的计划,也不知道能不能成功,但是你知道吗?那种感觉并不坏。”当做自己喜欢的事情,而且这个事情又是大家支持的事情时,心中那种自信和底气是压都压不住的。 与其读一堆如何让你自信的理论知识,不如在生活中找些让自己自信有底气的事情来,然后让自己大胆快乐地享受那种自信和成就感。

        这就是我对“三杯茶”的体会,有情有义,礼尚往来,特别是个“回礼”的承诺是何其重要,而在承诺兑现时心底的那份坦然又是何等享受。 有时间,看看《三杯茶》,或许你比我会有更多其它的体会。 (注:4月4日得《三杯茶》,4月11日看完,记下此刻感受,三思再品其深味)



3 条评论

  1. scylla

    其实当我看到有篇关于该书主人公作秀的文章时,回过头来在看这本书难免有些异样。我最大的希望便是自己能辩是非,而我们辨是非的依据有来自于媒体,这是可悲的。

  2. MissZhang

    三杯茶,和机关枪牧师很像!真正的现实生活中几乎不存在这样高大的人,这种人是我们内心所需要的心灵慰藉者!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*