总在毕业时

         看到好几位同学写到的大学生活,有迷茫,有纠结,但更多的是看到希望,回想当年的大学生活,发觉我的回忆也可以从二十岁时开始了。

         小学、初中、高中在学习学习中渡过了,印象中那些时候并不是很痛苦,因为印象中除了学习,其它印象已经让我过滤得差不多了。等真正进入大学,才发觉自己的天地也可以这样大的。上课终于不用那样受限制了,有偶尔翘课的自由感,有读老书的自我提升感,有打篮球的奔放感,有做义工的付出感,有发呆时的享受,还有主题不变的卧谈会,当然也有自我能力无限发挥的认同感,有自己无所不能的自大感……总之,在大学里,发现了以前从没有发现的自己,至少在前三年里过得很充实,觉得生活真的很在意义,敢去尝试很多以前没有尝试的事情。虽然也遇到很多自己不理解的事情或者不可理喻的人,但总体的感觉是在大学这样的一个小社会里,我应该是比较适应的。不管从当时还是从现在角度来讲,大学生活真的是我人生的一个转折点,让我发现另一个我。

       但到毕业那年,才发现真正的社会竞争才刚刚开始,很多人和事情已经不可控制地在你面前出现了,所有事情的发生真正不能让人理解。人在那段时间里真会有些迷糊和迷茫,不能理解,人的变化,怎么会如此之快,为什么会在四年的时间里竟然没有发现,直到最后一刻才迸发呢?或许才在那一刻发现,社会很大,人真的很小,很多东西看不懂,更理解不了。

       尽管如此,我还是在大学校园里呆到最后一天,从另外一个角度去理解在离校前的同学的变化,协助同学找工作,组织同学聚餐,建立同学录。真没体会到大家的那种难舍难分,只有那种人生已定,我将按我的人生去前进。至于同学,至于朋友,有时间或是有机会总还是会见到的,不用担心,毕竟,大家以后还会有新的朋友,还会有新的同学,或者是同事。那种感觉,现在想想,真是有点儿难理解。所以即使现在想想以前的同学时,更多的是想起初中或高中某个朋友,而不是大学里的那些室友。真真是情分不够吗?社会前进的原因吧。

      进入社会也有五六年了,每年毕业时间到时,总会有些新面孔坐在我的面前寻找他们的第一份工作,那份自信、那份大胆、那份不在乎,让我这自以为的职场中人倒很有些不自在了。虽然他们没有工作经验,但只要有那份热情,很多事情其实并不难,要的就是那份热情和自信,还有一些认真。想想总是很羡慕他们这些毕业生,虽然经验没有,但做起事情来那股认真劲,真真让人佩服的。而我们这些人,虽然熟手熟事,但少了那份热情,事情的意义并不是很大了。其实,多给一些他们机会又何妨呢?

     有时想想,大学的四年是学制的四年,让你学着怎么进入社会;而进入社会的大学,那又是几学年,我们又该在里面学习多少东西才能毕业呢?只盼学不在长,与时俱进,学有所长吧!

 



3 条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*