fight club:fight with who?

搏击俱乐部的八条规则

搏击俱乐部第一条规则,就是不能谈论搏击俱乐部。

搏击俱乐部第二条规则,还是不能谈论搏击俱乐部。

第三条规则,只要有人喊停,四肢受伤,快累死了,打斗就得停。

第四条规则,一次只能两人打。

第五条,一次一场。

第六条,脱掉衬衫和鞋子打。

第七条,打斗没有时限。

第八条,也是最后一条,只要你是初次参加,就一定得打。

        杰克(爱德华·诺顿 饰)是一名普通的汽车公司职员,大部份时间在乘飞机出差,往返于全国各地,写汽车召回报告。杰克认真勤奋地工作,最喜欢做的事是浏览各个公司的产品目录,买绿色条纹的沙发,想要让自己拥有更多完美的东西,就连有瑕疵的盘子他都买回来,因为那是纯手工的。杰克患有失眠症,他总是处于半睡半醒的状态,发现自己在陌生的时间陌生的机场醒来。失眠让他感觉到不真实,一切都是虚幻的。他甚至几个月都无法入眠,医生不同意给他开安眠药,让他多做运动保持自然的睡眠,让他去参加睾丸癌患者的安抚团体,感受真正的痛苦。这种在痛苦中的宣泄,竟然暂时让他能够恢复睡眠,于是他上瘾了,参加各种癌症团体,肠癌,寄生菌癌,肾脏癌……跟那些绝症患者一起放声哭泣,一起感受真实的痛苦。但是玛拉的出现,刺痛了他的谎言,意识到自己不过是自我欺骗,自己根本就没有绝症,只不过是来逃避现实宣泄压抑。一直到遇到泰勒,从这以后,杰克改变了。泰勒是那个他理想中想要变成的模样:强壮,聪明,叛逆,有领导能力,而且比杰克更有男性魅力。他们一起创建了搏击俱乐部,俱乐部在地下发展,成员不断增加,一直蔓延到全国各地,像一个有组织的军队。在这个时候,他们开始有分歧,泰勒开始了大破坏计划,要炸毁这现存的腐朽的世界,让一切重新开始。杰克拼命制止,搏击俱乐部的大破坏计划根本不是自己想要的结果。但是杰克却反被泰勒制服,直到大破坏计划开始前的两分钟,杰克朝自己开了一枪,泰勒却也应声倒地…… 原来泰勒只是自己相像中的那个自己,自己以前一直想要变成的那个自己,他是虚幻的,而杰克才是真实的,那个真实的自己。整个世界在爆炸声中坍塌,杰克对玛拉说:我们相遇的时候,碰巧是我人生中最诡异的一段时间。此时伴着爆炸的轰鸣声,响起那首《Where is my mind》。歌里一直在问:where is my mind,where is my mind?影片到这里嘎然而止。

杰克&泰勒

        用弗洛伊德关的名词来就硬套的话,如果说杰克是自我,那么泰勒就是原我跟超我的混合体。杰克在现实中是一个好好先生,泰勒则不一样,他会在电影院里放映的名人配音动画片里加进几帧色情片段,会在高级酒店里的菜汤里尿尿,领导整个搏击俱乐部,甚至抢了杰克喜欢的女人。那些正是杰克内心向往的超我,但同时原我的缺点也在泰勒身上暴露出来,他的玩世不恭他的叛逆,他的强大已经失去自我的控制了。于是他策划了这一场大破坏,尽管杰克在察觉到了事情的危险性之后,想要改变以及阻止大破坏计划,但是他根本无法影响到泰勒的计划。杰克无论如何挣扎,始终拿泰勒没办法,因为超我比自我要强大,但直到最后,就在大爆炸预定时间的前两分钟,杰克才发现自己才是真实的自我,而泰勒不过是虚幻的自己,只要发现了这一基本的事实,只要敢于承认自我,只要能面对那怕有种种不完美的自我,杰克于是有勇气夺过泰勒手中的枪,朝自己的脑袋抠响了扳机。这一枪让自己清醒,也让虚幻的自己死亡。 影片从一开始就把杰克和泰勒当成两个截然不同思想不同性格的角色来进行的,只给了一点点的暗示,直到故事的最后你才恍然大悟,同时也应承了前面的伏笔。你不得不佩服导演的结构,虽然它增加了理解片子的难度。

泰勒的哲学

        去他妈的绿色条纹沙发,你已经被物质奴役了。工作不代表你,银行存款不代表你,你开的车也不代表你,皮夹里的东西也不代表你,衣服不代表你,你只是平凡众生中的一个。 杰克代表了我们芸芸众生,拼命挣钱,不停的购买,从没想过为什么要这么做,也从没想过自己真正想要做什么。所以在那家小酒吧后面,泰勒用枪指着随手从酒吧里拖出来的一名生物系社区大学生的后脑勺时,问他最想做什么,那名被吓坏了的大学生吞吞吐吐地说出自己的理想,哀求泰勒不要开枪,泰勒认真地对他说,六个星期之内如果你没实现,你就等死吧。大学生拼命点头,然后撒腿就跑。泰勒说对杰克,他明天吃的早餐肯定比我们的要香。看到这里突然感觉心里很尴尬,这个猛然醒悟的人又何尝不是我。

        泰勒的哲学是:抛弃一切,你才拥有一切,你才有自由。我们不是不知道该怎么做,只是没有抛弃一切的勇气。

fight club,fight with yourself!

         改变是一件很困难的事,当你想要改变自己的时候,你就必须跟自己来一场决斗。或许改变是痛苦的,或许你会失败,或许…

       fight club,fight with yourself!

 



4 条评论

  1. 抛弃一切?谈何容易。改变是痛苦的,人们总是希望安逸的生活,天性使然,我们这么努力,不也就是为了能够在将来过上好日子。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*