林奇迹,林悲哀?

    林书豪在NBA的一举成名引得世人追捧,如众星拱月,尤其是中国人更是通过各种途径进行渲染。一时间,各大媒体充斥着“林书豪”这三个字,最近好像是淡了些,因为林书豪因受伤恐常规赛报销。我本人当然不否认林书豪的球技,他的确是很厉害,引得我也为之欢呼,但冷静下来想想林书豪不仅仅是一位明星,也是一种现象,无关个人。犹如2002年姚明以当年状元身份加盟休斯顿火箭,继王治郅、巴特尔之后第三位登陆NBA的中国人,在当时的国内也是一片热议和欢呼。
    林书豪的成名本就带着些传奇的色彩,在加上美籍华裔的身份使得他在国人心中取代姚明和易建联成为活跃在美职篮赛场上的新宠。我想这该是一种中国人历来的情结吧。中国向来是一个崇尚英雄的国度,自古都是,无论是盘古开天辟地,大禹治水、贞观之治还是毛主席打下江山,这种对英雄的崇拜之情从未消失。而林书豪现象的出现恰恰反映了一个令人悲伤的事实,在这个时代,特别是国际舞台上中国缺少这样的英雄,让我们在国际上有底气地说出自己的想法,博得全世界的尊重。所以,任何星星之火都能燃烧整个中华民族的热情,林书豪现象便是这么一小簇火种,这该是个悲哀。我们正在走向富强,虽然提倡民主,但我们仍然需要英雄,因为这样我们才有精神寄托。才可能走的更远,走得更好!我们应该反思,我们为什么越来越培养不出英雄?
    林奇迹……一个人的奇迹,一群人的悲哀……



1 条评论

  1. 又见悲哀论

    这么挫的文章近来也算少见, 基本可以归为到处全是破绽反倒无处下嘴.

    “尤其是中国人更是通过各种途径进行渲染”, 这是怎样的井底之蛙才能想到”尤其”啊. 在美国媒体的狂热前, 国内媒体冷静的令人发指. 能击败洋基当红炸子鸡李维拉当选纽约最受欢迎球员, 美国人的狂热可见一斑.甚至奥巴马也出来表态”哥早就知道林书豪”. linsanity不是白叫的.这与国人何干? 抬眼看一眼世界吧. 别人云亦云.

    连英雄情结都能成为你口中的悲哀. 假如真如你所说, 美国人可能是世界上最悲哀的名族. 悲哀的连施瓦辛格这样的”戏子英雄”都能当选州长. 悲哀到漫画中各种”蜘蛛侠” “蝙蝠侠” “神奇四侠” “绿灯侠”… 多到哥都不知道这么多侠都他妈干了点啥. 这么多侠反应了一个更悲伤的事实, 在这个时代,特别是国际舞台上美国缺少这样的英雄,让美国在国际上有底气地说出他们的想法,博得全世界的尊重。所以,任何星星之火都能燃烧整个美利坚的热情,林书豪现象便是这么一小簇火种,这该是个悲哀。

    一副莫名其妙的悲天悯人, 痛心疾首. 多么大点的事都能触碰到你自卑的G点. 小时候作文写多了, 立意太低下不了笔? 捡到5分钱没交给警察叔叔都能看出世风日下, 人心不古? 咱能有点自信不? 咱能分享点别人的好不? 咱能别见谁都想跪不? 你就不能好好的, 简单的, 把这当成一个励志故事?

    这真是一群人的奇迹, 你一个人的悲哀.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*