爱一个人的真相—-转载自网易博客 天中月的文章

这篇文章很独特!所以我把它转载过来!希望给你带来不同的感觉!
好了正文:
爱一个人的真相(2012年3月27日)

生活中,我们常常会喜欢一个人或者讨厌一个人。往深里说,往异性上说,在人的一生的不同阶段,我们可能会爱一个人或者恨一个人。对于人来说,异性的情感总是来得比较强烈一些。

你喜欢一个人,或者你爱一个人,真的是你喜欢这个人或者爱这个人吗?

不是。

你喜欢的,是他给你的某种美妙的感觉,比如他才华横溢,比如他风度翩翩,比如他温柔体贴。这些东西进入了你的内心,让你有一种欢喜。

你喜欢的,是你内心的这种欢喜。

你爱一个人,是渴望他带给你更深的美妙的感觉,比如相依相偎,比如双宿双飞,比如海誓山盟。这种渴望让你魂不守合,让你辗转反侧。

你爱的,是内心的渴望得到满足的感觉。

其实你从来都不会喜欢或者讨厌一个人,不会爱或者恨一个人。那个人就是那个人,他与你无关。如果你不把心底的种种欢喜或者厌恶、渴望或者憎恨嫁接到他身上,认定是从他那儿生出的根发出的芽儿,你就只是淡淡地看他一眼而已。

人总是被自己欺骗。

喜欢或者讨厌,爱或者恨,都是从你内心的欲望里长出来的藤。

随着人的成长,欲望也在不断地变化。

儿童是贪吃,少年是贪玩,青年是贪色。现代人青年期增长,所以贪色可以从青年持续到老年。真老了,贪生。

女人最难分清的是喜欢和爱。

和一位有道之士聊天,他说到现在有些女修行者,很容易崇拜老师,并且主动要求献身。

当然,一个接受弟子献身的修行者,肯定不是真正的修行者,也根本不值得崇拜。而女修行者提出这样的要求,肯定是功夫不到,心还在欲望里翻滚,还完全是一个俗人,还在依照着本能行事。修行是要超越本能的,要能做欲望的主人。

喜欢有道行的人是很正常的,但真正走向修行道路的女人,会很快清醒地意识到自己喜欢的并非是某个人,而是道本身。为什么你喜欢他?因为他站在道上。如果他没有站在道上,你不会喜欢他。而且,上道的女人,也不会崇拜师父了。因为她会发现,自己只需要一点点来开启智慧,师父不过是修道有早晚而已,只不过是走在自己前面的引路人。

人这一生常常是被自己骗了,被自己的欲望骗了,看不到真实的世界、真实的人,一切都被内心的欲望扭曲变形。

清醒过来很难,但真的醒过来了,想再昏睡过去也难了。

最近,不时会想到那句“赤条条来去无牵挂”,好洒脱!人生本该如此。

但真的能做到了无牵挂吗?

那真正心无挂碍的人,其实心中牵挂最多。

只是,虽然牵挂,却没有什么痛苦和烦恼了。

呵呵,看来我还是有点崇拜一个人的,那就是……

虽然常看到女人相的她,但“她”原本是个男人。

原来喜欢、崇拜、爱,都可以不给自己带来任何烦恼的,超越了内心的贪欲,一切美好的东西都可以干干净净。而这份喜欢、崇拜、爱本身,就让自己的心灵得到了净化。

只是,这已经不是世俗意义上的喜欢、崇拜与爱了。

写文章的目的是什么呢?表达自己?宣泄自己?

渐渐淡了表达与宣泄的欲望,以前只是不想说话,现在写也快不想写了。今天竟然还会想到一个问题想写写,那便写吧。

对着屏幕用手指头自言自语,想想也蛮好玩的。自娱自乐?

生活若用这点辍一下,可能也不是坏事吧。

呵呵,只是文字如刀,杀我睡眠啊!

收刀,睡去也。
完!



5 条评论

  1. Alice

    可是 有时候 你喜欢的那种感觉 那种欢喜只存在于那个人身上 怎么办?是某个人的特质,无法革除的啊,虽然可以说喜欢的只是那种感觉。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*