林疯狂的坚持

或许现在再谈林书豪已经有些迟了。

几个星期以前,这个名字还湮没在人群中默默无闻,现在他在NBA却比易建联还要出名,据说还将是2K13的封面人物。在加盟纽约尼克斯队没有得到首发位置之前,他共打过12场比赛,前9场共出场55分钟,场均6分钟,角色就是跑龙套;首发三场,共出场 1 1 7 分钟, 场均 3 9 分钟, 成为尼克斯出场时间最长的领衔主演。我们的阿联正在板凳席上苦等出头日,一转身, 就发现同是黄皮肤黑眼睛的林书豪已经是“ 纽约爱人” 了。继2月5日对阵篮网拿到 2 5 分后, 林书豪8日首次先发出战,再次“小宇宙” 大爆发拿到2 8 分8 次助攻。1 1 日,林书豪在对阵湖人队时更是砍下38分。

近30年来,NBA还没有人第一次先发就能砍下这么高的分。对于全世界所有华人来说,林书豪的成功,就像为他们打了一针兴奋剂,在他的成长过程中,并没有任何奇迹出现,有的只是不停地努力训练和对篮球无限的热爱,所以, 林书豪这样的草根英雄的成功比起他的华人前辈而言, 更能激励孩子参与到篮球运动当中, 并为了向冲击最高殿堂的赛场不懈努力。林书豪的妈妈吴信信说, 当初书豪加盟勇士队的时候,ESPN的查特· 福特把林书豪贬损得一无是处, 家里都觉得很气愤。林书豪一直憋着不说话,2 0 世纪8 0 年代就开始看球的爸爸妈妈就说, 那怎么了? 拉里· 伯德还不是没天赋?照样能成巨星!

 

林书豪一直保持着那种低调的状态,谦逊而有礼貌,他的爸爸林继明和妈妈吴信信一直陪在他身边,他们一直习惯了在一起,大哥书雅夏天结婚了,弟弟书纬还有在汉密尔顿的学业,爸爸妈妈就和二儿子一起,在美国和中国之间穿梭。

这个虔诚的基督教信徒之家和那些中国普通家庭没有什么不同,林书豪偶尔被认出来,也会很低调地握手致谢。

唯一的不同,就是无论到哪里,林书豪每天上午的训练是雷打不动的,有球训练结合力量训练,任何一天都不浪费。问起他的状况,他都是很朴实地回答:“我得先把伤恢复好,然后争取不要让下一份合同落空。”

林书豪每天训练的强度都很科学,他想得很清楚,既不让自己状态下滑, 又不能让自己伤病复发。无论是上海NBA中国的活动, 还是武汉亚锦赛观战期间, 即使临时租场馆也要训练, 健身房也是每天必进的地方。在这样的前提下, 他已经比很多N B A 球员在停摆期间的状态要好了。

这之后,历经了勇士和火箭裁员,他到了一个媒体最冷漠无情的城市。可以想见的是:林书豪的经纪团队以及他的家人给他制订的计划就是不要多说话,只管练球。以纽约本赛季的队内斗争之激烈,低调的林书豪只要说任何人相关的一句话,都可以被无限放大。而以他初来乍到的身份,很可能经不起如此轰炸。所以做好自己,不去评价,反倒是对他而言最好的生存办法。

于是没有人注意到他的努力,也就没人准备好他的爆发。

 

林书豪的父亲林继明讲过一个小插曲:林书豪做任何事都会很自信很坚定。他的性格之果敢,即使是学校的体育老师也难以在对抗中压倒他。他不停地看录像带、向大哥求教,加上高中期间只换了两任教练,于是他的技术和上场时间提高之快,让身边的人瞠目结舌。曾经带着他打篮球的老爸林继明,在他上高一时就无法再和他一起打球了,因为林书豪的体能训练也越来越强,老爸实在顶不住他。于是只有每周日、一、三晚上八点半吃完饭后,拉上几人子一起去公益球馆练球,才可以碰到一些高手,让书豪真正积累打球经验和心得。直到书豪在一次全湾区的华人运动会震惊了整个华人区。

2003年美国旧金山地区华人运动会,林继明担任湾区高中联队的教头,一路过关斩将杀进决赛,对阵圣何塞高中联队。圣何塞的中锋身高一米九左右,让很多孩子望而生畏。内线的统治力和杀伤力之强,是圣何塞进军决赛的头号利器。但这些独独没有吓倒湾区教头的二儿子林书豪,决赛场上,林书豪上下翻飞,把自己苦练的一身本领发挥得淋漓尽致,到了最后半节比赛,全场球迷起立,一旦林书豪拿球,就有节奏地拼命大喊:“艾弗森!艾弗森!”林书豪越战越勇,最终率队夺取了当年华人运动会的男篮冠军。

这一切的一切,都来源于他积累在内心的那种力量,一如他在休赛期训练时多次对弟弟林书纬所说的话:“这世界上有太多天赋出众却懒散的人,感谢他们吧,是他们给了我们这样没什么天赋的人以机会,因此我们会努力。”



2 条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*