如何提高情商

       情商作为社会商的一种,在很大程度上影响着我们的日常生活,如生活中与伴侣、邻里、好友的关系,工作中与领导、同事、下属的关系。在日常生活中,我们看到的很多事故,只要与人相关的,生产事故、安全事故、交通事故、人际冲突等,这些事故的发生都在一定程度上与人不能良好地管理情绪而产生的。而且情绪传递符合链条原理,当一个人情绪不良时,一定有另外的人使得他不愉快,再往上推,一定有一个你根本不认识的人燃起了这把火。而如果你管理不好自己的情绪,你也会成为不良情绪传递的一个链条继续将其像病毒样传播,从而破坏和谐,如“蝴蝶效应”般。

      如何运用?主要在于四点:知道别人的情绪,管理别人的情绪,知道自己的情绪,管理自己的情绪。

      知道别人情绪的工具就是学会移情换位和揣摩,站在对方的角度去思考,理解对方做出此言行自有其自身的道理,试想:如果自己是对方又会怎么样?当然想知道别人在想什么就得站在对方的角度去思考,就需要知道对方的年龄、性别、健康状况、家庭背景、学历、行业、经验,这样你才会站在他的角度去想,学会移情后才不会对于别人过于牢骚和抱怨。毕竟,牢骚和抱怨太多,会把最终结果带来的惊喜给冲刷干净。正如老子说的:圣人无常心,以天下人之心为心。具有大智慧的人,不用自己的心去思考,而是用别人的心去思考,这样就知道别人在想什么。换位和揣摩能够最大可能地估计出对方的情绪状态。心理学也并不是让你学到“此人正在想什么”,而是“他这样想是合乎常理否”?

       管理别人的情绪。管理别人的情绪很难,主要的工具有:赏识对方、批评自己、传递自己积极的情绪、采用鬼谷子推崇的沟通、恐惧和诱因两个力量的灵活运用。要对别人的情绪有所敏感,并在适合的机会表达自己的观点,通过对别人无意识的影响中完成自己的事情。

      知道自己的情绪。知道自己要通过内省与照镜子。“见贤思齐焉,见不贤而内省也。”反省自己是否有不足的地方,当正确认识自己的状态后就会心平气和,“如果没理,发怒就没有用;如果有理,何必要发怒?”怀有一颗平常心,锻炼得职业化一些。别把自己看得太重,也别把自己看得太高,当然也别把自己看太轻和看太低。

      管理自己的情绪,保留好心情,消除不好情绪,塑造阳光心态,延长积极情绪的时间,缩短消极情绪的时间。主要工具有操之在我和情感强度。操之在我就是超级主动。不能改变环境就适应环境,不能改变别人就改变自己,不能改变事情就改变对事情的态度。若做不到,就会受制于人。

      情感强度指感情的承受力。情感强度足够的人能够实事求是地面对工作中的问题,能勇气和自信解决冲突,敢于替换能力不强的人,敢于用能力比自己强的人。反之,用奴才而不用人才,注重关系而不注重能力,受感情羁绊而不能人尽其能,导致用人不善,组织业务不好,以牺牲组织为代价换取个人感情。情感强度的四个核心特质:真实——不虚伪,言行一致,表里如一。自我意识——正确认识自己的优势与不足,知道何时寻求别人的帮助,一个不了解自己短处的人也很难充分发挥自己的长处。自我超越——能够克服自己的缺点,随环境的变化调整行为和心态,善于接受新事务,始终如一的坚持自己的道德准则。谦虚——抱有现实的态度,承认自己无知,随时向别人学习,承认错误,接受建议。

       以上为本人看吴维库的《情商与影响力》一书比较喜欢的一段。看完此书,对于自己而言,希望能够做到:找回自信,重审职场,用阳光心态应对彼此关系;操之在我,影响他人,寻找其中的乐趣与成功。



6 条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*