方言

和一个老同学见面,小学的同学了,寒暄之间,料想已经20余年未见了,居然通过网络,联络上了。

偶尔想插上一两句方言,却觉得有时候在和父母打电话时,可以自由的说出,可是在老同学面前,却很难蹦出的几个字,想想后来,自从离开了那个小村子,除了父母兄弟,就很难得的用上方言了。

我们说话有乡音,可是在老乡面前,我们又是不准确的只有乡亲才一下子就听出的不地道的方言。

那片生我养我育我的土地,一下子离我很远很远。

那些写满脑海的记忆,只有什么时候才会被唤起?也许只有碰到故人的时候吧…

父母早就也不在乡村,我也20多年不在故乡,到底什么是乡音,已经很模糊,偶尔老同学的一两句家乡话,把我的记忆唤得好远好远,熟悉,又仿佛陌生。在这些大城市的打工者们如我,是怎样的一份乡情呢?



3 条评论

    • 风雪依城

      想起一首古诗“少小离家老大还,乡音无改鬓毛衰。儿童相见不相知,笑问客从何处来。”
      呵呵…

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*