晚安吧!西安!

        好久好久没有为自己写上一点东西了,在这个慵懒的夜晚,我洗完衣服,回到宿舍打开了电脑,呆呆的看着电脑屏幕,心里有很多的感悟要想抒写,为自己写一点东西,为纪念我即将毕业的大学生活.
        或许以后也没有这么多的时间去写这些繁琐的的东西了,心里想着毕淑敏说的一句话:活着是一种尴尬,或许死亡才是一种解脱。周三我们这些冶金男儿去了陕西汉中钢铁集团去开始了自己的毕业实习,为了做毕业设计,我已经准备很久很久了,坐在大巴上,看着绵延的秦岭,过着一个一个有一个隧道,我顿时为那些开凿隧道的人民感到敬佩,也为那么没有看到隧道通车而殉职的人民战士而感到惋惜,西安那天是晴天,可是到了秦岭深处,开始下起了小雪花,一朵朵雪花像纯白色的感动,让我们感到可惜座了有五个小时的大巴,我们终于来到了汉中勉县,这时候下了车,给了导师一个电话,她说下午没事,我们这群人就无所事事了,就到了著名的定军山去旅行,听着乡村的农民讲解着诸葛亮的故事,心想着武侯真是一个伟大的角色,蜀道之难啊,难于上青天,开国何茫茫,他死后还面朝着四川,此谓可敬啊.
 

 

        看到这个老房子了吗?你可能想不到他曾经是诸葛亮住的地方,虽然简朴,但是让我们看到的是希望,想一想我们现在住的地方,真是无比的奢侈啊!人生啊!短短几十年,谁能为谁做些什么,我在想,我生活的地方远远要比这里好。可是呢?现在的我们不知足,还在向父母索取些什么,从来不知道感恩,人生啊,就是这样,等到我们是去了才知道珍惜,才明白寂寞梧桐深院锁清秋,是离愁啊,别是一般滋味在心头 我不想为旅游多写些什么,第二天来到了汉钢,我感到无比的失望,环境比我想象中的还要恶劣,不知道当初为什么自己会选择冶金工程专业,可是呢?当我真正的读懂冶金时候,我才发现我是真的喜欢上了这个行业,当我们这些人把毫无用处的矿石冶炼成钢铁和金属时,我们的内心无比的雀跃,我为了冶金奋斗了四年了,到头来没有去大型钢铁厂去上班,来到了渭南一个偏远而又穷困的山村去奋斗我的一生,我不渴望能得到些什么,也不奢望能为国家做些什么,我只是想来到一个不浮躁的城市,去过自己想过的生活,那里没有虚伪,更没有所谓的灰色空间,每个人都是单纯而又善良的化身。为了梦想我开始着自己的打算,心想的没有实际那么简单,人生就是这么的变幻莫测,为了冶金我至少死而无憾短暂的毕业实习让我感想无穷。

        回想四年前第一次走进校门的欣喜;第一次住进集体宿舍的无眠;第一次走上学生会的竞选台告诉大家,请相信我会做的很好;第一次冲上舞台尽情的表现自己;第一次作文大赛获奖的高兴;第一次听到了掌声捧到了鲜花;第一次庆祝到很晚以至于翻墙进宿舍;第一次凭着自己的努力和汗水可以挣钱了,那份冲动,并快速告诉妈妈以后不再要生活费;第一次生活拮据到每天只能干啃馒头度日却也硬着头皮不向任何人求援;第一次在一天之中独立处理N个问题,却还算顺利;第一次告诉自己,我必须要努力:第一次朗诵爱情诗,竟然感动的自己哭了好久;第一次,第一次,第一次……四年中有太多的第一次,每次都会发生什么、改变什么,每次都是很努力才会做到,每次过后都会兴奋很久。如今往事已成往事,很多事情已做成了习惯,很多记忆已成永恒,很多美好已经定格。思维很乱,想到很多却不知如何描述,更不知从何处下手。

        记得四年前最愿意做的事情就是每夜仰望星空,幻想着美好,想想那时真是太有时间了,也太容易满足,甚至会为能省下零星的生活费买到自己心爱的衣服而高兴很久,为实现一个小小的而且很容易达到的愿望而兴奋不已。如今的星空依旧,人却变的好现实,现实到甚至不愿把时间浪费到抬头望星空,时间把自己变的虽不算成熟却务实了好多。我知道天上的那颗星星一直在看着我,却不知道她是高兴还是难过,我们已经好久没有交流。

        以前最不喜欢的就是站在相机前,毕业前却格外的渴望,甚至不放过校园的每一个角落、身边的每一个朋友,希望籍此能留住点点随手可得的美好;以前最不喜欢的就是对着酒瓶吹,现在却总想拿起电话,哪怕随便找个朋友聊聊过去;以前总是不愿意把时间浪费在校园闲逛,现在却想整夜呆在校园,即使一个人也好;以前最不喜欢学习,现在真想回到图书馆啊,印象中好象还没有安安静静的在那里呆过,不觉间却觉得那个地方格外的亲切,格外的可爱。

        一切的一切都成往昔。

       记忆中留下了好多的片段,有太多的不舍、太多的留恋,但现实社会要求我们要不断的向前,稍微停顿就会落后,所以,我没有时间。现在甚至还有很多的茫然,我会一直努力。

       微风吹起,时间也已跨越整点到了明日,幸好躺在床上能看到那颗久违的星星,今夜,和她交流,对她许个心愿,但这次实现不会再让我等四年。

       四年时间,不知不觉已到尽头,未来还有很长的路要走,带着美好的记忆迎接明天的太阳,相信自己,努力把握,永远追随太阳的脚。

       如果还有来生,我还会选择冶金,还会选择在那个寂寞而又安静的小山村去追逐我的梦想,去实现自己的愿望,晚安吧!西安!



11 条评论

  1. 梧桐西道

    看了这么久博主的博客,今天才知道博主是西安的,幸会幸会。我也是一个陕西人,在西安读了7年书。

  2. Simple

    马上就要毕业的人了。我们都在思索着未来。
    我在天津读书,考虑着毕业之后去北京还是回家乡西安。
    其实在春天里人的思考是最具有踟蹰性的。因为一切都刚刚开始。其选择什么并不重要,重要的是在选择中做了,并找到活着重新认识自己。

  3. 这就和一年前我写那篇《恨嫁可以,不能恨毕业》一样,默默地回忆夹杂着对未来的期许,加油,Anthony.BTW,这题目对我也很有吸引力,呵呵~

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*