人生只有900个月!

看到阮一峰写这篇文章已经很久了,原文在这里:请戳我,有大量照片的,照片也挺震憾,看过之后一直想写点东西,今天终于开写了。 他的开头是这样写的:

 

有人在Quora问:

"最令你吃惊的事实是什么?"

他得到了56个回答。其中最震撼我的,是下面的回答:

"人生只有900个月。"

我从没意识到,人生可以短暂到如此精确。回想刚刚过去的四月份,不过就是一眨眼的时间,但是人生的900分之一就已经消失了,真是恐怖啊。 事实上,你可以画一个30×30的表格,一张A4纸就够了。每过一个月,就在一个格子里打钩。你全部的人生就在这张纸上。你会因此有一个清晰的概念:你的人生是如何蹉跎的。

当时就想着要画这么一个表格,可是又怕表格上能写上数据的都太吓人,怕自己蹉跎的过去把自己吓着,自己想着,如果这一个月过的还算可以,就画一个对号,如果浪费了一个月,就画个叉号,平平淡淡,糊弄日子,就画个圈,怕自己的过去多数是叉…… 最近这一年也是这种感觉,时间走的很快,我们追的很累,结果走到年末,却发现,这一年很快很快,没感觉的就走完了。 自己在过去一直总在一遍一遍的担心中走过,总是担心自己又浪费了时间,从各种缝隙中寻找时间,制定各种各样看上去很完美的计划,可是真正能实行下去的,并不多。每每都有一种强烈的蹉跎感,看着计划在一个又一个的计划中慢慢变成没有任何记录和成果的历史,还自我安慰道:这些以后有机会都会做到的,都会成功的,总有一天会成功的。 近来和朋友讨论将来,朋友把他的将来都规划的很好,每一个细节都考虑到,把各种各样的问题都整理好,并且现在就着手准备,准备等一切都准备好,我十分不赞同这种方法,当我们拥有一个米粒的时候,我们应该考虑一下当我们拥有一袋米的时候怎么做,这属于发展眼光,但这个时候,我们需要考虑一个米仓的管理吗? 我们只有900个月,不要拿未来可能出现的问题来打扰现在的我们,认真做好当下应该做的事,不论是为未来担心,还是为未来做准备,都不如把现在该做的事做好,看到下面这句话:

“找出最重要的五件事,然后毫不动摇地专注于此,不断地重复。少即是多。”

我们能够做的事很少,能够做好的事就更少了,找到最重要的事,不断的重复,才能让我们的每一天都画上对号。 记得有本书叫《当下的力量》,里面说:你或许生活在对未来的焦虑中,你或许无法摆脱过去留给你的痛苦,你和你的伴侣或许总是纠缠在无尽相互伤害,怎样解决这些永远困扰我们生活的烦恼,获得心灵的宁静和幸福呢? 我们唯一能做的,就是,活在当下,活好当下,不要让我们的小格子里没有对号。

作者博客



9 条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*