一张会认路的脸?

     本人是女生,出门走 路不分东南西北,只认前后左右,若迷路,一人不会迷失,两人走路会迷失,因为一个人走路可以各条路来试试,总能找到对的路;可若带人去找,就担心走了多余的路被人怀疑是路痴,反倒容易找不到路,但还好,总能侥幸找到对的路。

      这倒也不算,只是每次自己在路上,不管是在自己的城市,还是去他乡游玩,我总会被别人问路。有次去南京,我从住的宾馆出来想找个吃饭的地儿,但又不想走太远,正踩着马路牙子探出身子往前看前方有无吃饭的店面时,一位骑女式自行车的大妈眼看着在我面前停下了:同志,请问那个**路怎么走?我一愣,往后看看我后面有人否,没有,问的就是我,我也不知道啊,不敢诳人家:不好意思,我不知道。那大妈一脸不相信地又骑上车走了。难道觉得我骗她?

      当然,走在陌生路上,我也会有找不到的地方,也会用鼻子下面那个东西去问人,但是很少问年轻女孩子,因为,有一次,我和弟弟要去中英街,正在找着,后面一个女孩子走过来,我赶紧上去:您好,麻烦问下,中英街怎么走?可那女孩子像没听到似的或是怎么样,不回头,反倒越走越快,因为那条路刚好也没有其它人路过,我只好再追问一声,结果她竟然小跑起来了。难道我俩的样子长得像坏人?后来,但凡问路,都会问中年或老年男子,因为人家可能会有耐心地给我指路,至少,某种程度上不是路痴。同理,我也认为,我不是别人问路的首选。但仍然不是这样。

      一天,我在深圳的女人世界门口等人,因为人杂,我站在一个人少的地方,这时一个男的过来问女人世界名店在哪儿,女生嘛,这个肯定清楚,马上指给他:喏,就在那边,地铁口旁边那栋楼。那人走了,我很有成就感,结果一分钟不到,又一个男人过来问我:问下你知道联通的营业厅在哪儿吗? 乖乖地,我可不是活地图哦:这个我也不清楚。真不消停,我就真长着一张会认路的脸,或是一张不会骗人的脸,那么多人咋就问我一个人呢?

    有时,可能跟一个人认识,但不属于很熟的那种。有时候聊天,自认为只是普通聊天,但聊着聊着,人家就会将他自己的一些想法说出来了,而这些想法,从我自己的角度去理解,是属于交心的那一种。但从我的角度而言,还没有达到如此交流程度,所以有时候就莫名其妙地听人家在那儿给我讲他的心事,但我似乎对人家的心事并不想知道得那么多,因为你知道了,你就得替人保密。还好,保密于我而言,不是什么难事。只是,有时候自己心情不好时,还要听别人的心事,总有种怪怪的感觉。难道我真的长着让人很信任的脸?



3 条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*