人生何处不尴尬

人生这个词,我总是认为是我自己驾驭不了的,因为的年纪尚轻,自然理解的也不是那么透彻,最终我悟到的人生充其量也就是一个生活。所以,在这里只谈尴尬不谈人生。

尴尬这个词,我一直以为我理解,但是后来我发现,我不只是没有理解,而且连字面的写法一直都是错误的。自从我会用这个词的开始,我就认为尬尴的左边是一个“九”,直到最近我读一篇文章才知道原来左边是类似“尤”字的写法来写的。之前还教很多人书写这个字,尤其是小孩子,“尴尬”也就从这里开始了。

其实简单的尴尬,就是处于一种进退两难的境地,往前不能,往后不得。不论是游戏、工作,做什么都会出现这种情况,就在刚才码字的时候,家里烧的热水开了,我就在犹豫是不是去把煤气关了,但是刚刚能静下心来有了些思路,就这样要被中断了。不过,我还是先去关煤气了,毕竟处于这种情况的时候,应该尽量避免危险的发生才是最正确的。在想到尴尬的时候,我总会不自觉的把它和纠结划上等号,纠结的犹豫不决=尴尬的进退两难。我在遇到一些需要拿主意的事儿的时候,总是拿不定主意,开始思前想后,前怕狼后怕虎的畏首畏尾。在这里就显示出了一个尬尴的矛盾点:我认为人就是一个不断经历的过程,只有经历了一些事情,你才能侃侃而谈,才能扛得住事儿,才能有一番大作为。但另一方面,我又害怕改变,我现在的生活相对的安逸,在闲暇的时间还可以有情调的小资一把,何必要担惊受怕呢。

写到这里的时候,我又感觉尴尬了,是往下写还是往下写呢?

后记:其实有时候,没有必要非要逼迫自己干一些事情,随心就好。



2 条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*