翻滚吧,阿信!

       杨德昌先生曾总结道:台湾只有两类电影,青春片和非青春片。确实,台湾电影在我的印象里能记起的都是这类青春片,早些年的《蓝色大门》《练习曲》,到近几 年的《海角七号》《艋胛》,讲的都是那些淡淡的夹杂着些许忧伤的青春爱情片。前些日子,跟好久不见的初中同学在Q上聊了几句,才发现,彼此已经十年不见 了。唏嘘不已,感叹岁月蹉跎,转眼我们已是奔三一族了。曾经以为永不消逝的年少轻狂,到现在已慢慢收敛,曾经以为遥不可及的成人社会,现在自己也已经置身 中。可是曾经的梦想,一个都没有实现,依然是藏在心底某个小小角落,如同一颗等待冬眠结束的种子。

       同样这部《翻滚吧,阿信!》也是类似的青春片,自己看青春偶像剧并不多,偶尔看这种青春题材的电影,对我来说是“一个月总有那么几天”般温柔而及时。这是 一部根据台湾体操选手林育信的真实故事改编而来的电影,青春励志,如果你像我一样,一个月总有那么几天对生活对自己产生怀疑,那么,可以偶尔打上一针这样 的兴奋剂,提醒自己,还有梦想等着你去实现!翻滚吧,阿信!

 

 

 

  很小的时候,阿信的爸爸就过世了,妈妈靠经营一间水果店,拉扯着两个才上小学的儿子,阿信跟阿贤。爸爸过世那天,阿信倒立着倚在一棵大树下,弟弟阿贤不解地问哥哥在干什么?阿信告诉弟弟:爸爸曾对他说,要是你想哭了,就去倒立,那样眼泪就不会留下来。

  在学校里,阿贤成绩优秀,而阿信则相反,大部分时间都在教室外的走廊上,被老师以各种姿势体罚。阿信感兴趣的地方不在课本上,他喜欢体操,经常躲在窗外模仿那些体育生练习体操的动作。

  有一天,阿信跟妈妈说,自己想进学校体操队练体操。妈妈第一反应就是,要不要交钱?因为在这个单亲家庭里,妈妈唯一的希望就在儿子身上,希望他们能好好念 书,将来能过上好一点的日子。仅靠着这间小水果店,供两个儿子上学,已经是妈妈的极限了,她不能承受再多一点点的经济压力了。

  阿信用力摇摇头,进体操队不有交钱。妈妈还是犹豫着,她不知道这一选择意味着什么样的未来。但最后她还是咬咬牙,同意阿信进学校体操队,毕竟她看得出来儿子对体操的热爱。阿信于是就开始了自己的体操生涯,弟弟阿贤,成了妈妈眼中唯一的希望。

 

  转眼十多年过去,阿信长大了,种种原因,阿信的体操训练被中断了。妈妈跟阿信的教练说要领阿信回去,帮她经营水果铺子,不允许他练体操,阿信无奈地离开了 体操队。离开学校以后,阿信的生活基本上每天跟他的兄弟菜脯混迹江湖,要么在外面的小帮小派打打杀杀,要么到处吃喝玩乐。阿信俨然一副地痞流氓的模样,跟 妈妈的关系也日益恶化。

 

  阿信发现这种日子比练体操有意思多了,每天逍遥自在。但是菜脯染上了毒品,也是因为毒品,菜脯跟阿信得罪了当地的帮派大哥。为了躲避追杀,他们远离家乡, 逃到了台北。然而独在异乡为异客,他们在这里不过是酒吧服务员,没身份没地位,被欺负是很正常的事情。有一天阿信对菜脯说,要想回家。菜脯说不,他要留在 这里,他要在台北混出位置,他要成为大哥,他要罩着阿信。

  那天晚上,菜脯给阿信留了张字条,还有一些钱。字条上说,叫阿信回去练体操,因为那是他的梦想,这些钱就给菜脯在家乡年迈的老爹。那钱,是菜脯用命换的,他被人买做杀手,去杀某一个曾欺负他们的人。

   可是,倒下的人却是菜脯。

 

  回到家乡,阿信跟帮派大哥订下赎罪誓约,如果一年之内不能拿到体操冠军,就跟菜脯一样的下场。

     

 

 

  整个片子热血沸腾,跟当年港片黄金时代的风格很像,但又不完全是江湖,而是在一个发生在江湖里的青春故事。影像风格极具冲力,江湖那部分故事是用阴 暗的影调,亢奋有力,而关于青春以及梦想的那部分故事则完全是温暖阳光的影调,形成强烈对比。剧透到这里为止,电影本身很精彩,我就不再多说,喜欢的朋友 自己找来看看吧。

 

      

 

(偶尔穿插的笑点,基情四射)

 

 

(打斗开场,男主角会表演体操式斗殴)

(青春片怎么能少了女主角,599,那个漂亮的电话呼叫员)