正视并解决导致不健康生活的五个坏习惯

FF翻译

翻译自:http://zenhabits.net/

 

每个人生来都会倾向于选择最省力的生活方式。我们总是把精力留到最需要的地方,并且自动规避风险,正式这样,我们的祖先才能从充满未知危险的世界中生存下来。

 

现在,我们已经非常熟悉生活环境,而且变化也不多。但是我们已经习惯于这样的安逸,以致于懒得改变也不想改变。然而我们的健康正是依赖于生活的改变。

 

正如Steven Pressfield and Seth Godin 所说的,其实常见的拖延症正是由于我们内心深处,根本就是害怕开始。正是维持省力生活的倾向抑制了我们改变的冲动,因为改变总是有风险的,而现在的生活总是相对省力的。

 

但是,当我们谈到健康的时候,现在的生活方式并不适合我们。尽管省力,并不健康。当我们想再抽一包烟,想再看一部电视剧,想在开车的时候摇下车窗随地吐痰的时候,我们不会意识到,正是这种舒适省力的感觉成了我们害怕改变的帮凶。虽然我们会说服自己,让自己暂时感到安心,但这并不代表这是正确的。

 

让我们拨开迷雾来看看这个现象的本质。一般来说,有常见的五个借口或者理由能让人们感到犹豫,或者害怕改变。找到你的弱点,然后看看它是不是真的是个问题。

 

  1. 在开始前,我得订好完整的计划。
  2.  

当然,订计划是一件很重要的事情,但是在我们讨论的这个情况下,它只是拖延症的一种表现而已。其实,你知道怎么开始的:穿上舒服的衣服、鞋子,去一下健身房,MP3里存上歌,然后去购物。这就是你的计划,随时都可以开始。

或者你根本不必要做这些琐事,直接开始就行了。那更简单,出门跑步或者骑车,随便选定一个方面,快慢无所谓,享受这个过程。然后回家。日复一日,尽你身体的所能进行更多的锻炼。或许,这个时候, 你可以重新考虑下你当初的“计划”了。

 

  1. 我身体非常差,没有信心变得更健康。
  2.  

就目前而言,不要去想身体这件事。万事开头难。首先,我们可以做个实验:我们在一周的时间里,保持健康饮食并努力锻炼,然后看看自己的感觉。对这个实验保持好奇心,使实验更有趣,但务必要专心,给自己设置底线,让朋友帮忙监督,不能图省力而在在实验中“作弊”。

暂时不用考虑长期的长期的锻炼计划,只专注考虑在这一周中你的感觉,你的心态,这是改变会最先体现出来的地方。当一周时间满了以后,首先恭喜自己坚持实现了预期的目标。如果这个时候,你对继续实现这个锻炼计划并没有兴趣的话,你就可以心安理得地对放弃这个目标了。

但是,你可能会觉得无论心理还是身体都有了一点有益的改变,你可能觉得自己更有活力了,或者更快乐了。这些都很容易感受到,无论你的计划实施得如何。那么,可以思考下,如果你坚持这么做两个礼拜,一个月,会怎么样呢?你可以再次尝试,同样用心、专注,结束后再总结下自己的收获。

这种方法最大的好处在于,它可以把你的注意力集中在过程上,而不是结果。同时可以防止你觉得自己被限制在了一种自己不喜欢的生活状态中。

 

  1. 我不会也没时间煮饭。
  2.  

我相信你晚上两个小时没有两个小时的空闲给家人煮一顿丰盛的晚餐,你也没有能力做出一桌色香味俱全,又健康的美食。但是你一定可以花五分钟找到一份简单的食谱,然后花半个小时去做美味营养并不繁琐的晚餐:

  • 奶昔
  • 大豆和米饭
  • 谷类,绿色蔬菜
  • 汤类

把做饭看成是一次你的手艺展示机会。尽管享受整个过程,我周末在厨房度过的三个小时是我整周思考最多的时间。

 

  1. 因为我身体差,人们会嘲笑我的锻炼。
  2.  

也许会有人嘲笑你,但是也许你没有意识到,他们这么做仅仅是因为他们自己缺少安全感。绝大部分人都为自己的生活忙得焦头烂额的,甚至不会注意到你。当然,在注意到你的人中,大部分还是会被你的精神激励,他们甚至会嫉妒你的执行力。每周都有500多万人看the biggest loser的剧集,他们仅仅为了娱乐么?其实不然,很多人都能从这部剧集中找到激励自己的因素,即使他们自己从未试行过。

当人们发现你为了保持身体而努力锻炼,他们有时候也会把这视为自己的目标。即使他们不会意识到这一点,你也在一定程度上成为了行动派的领袖,不知不觉中人们会对你加以更多的注意力。

虽然这样子每个人都在看着你,都在评论你,但是事实是,他们正在为你喝彩。

 

  1. 我希望能够跟一群人一起锻炼,但是我担心跟不上他们。
  2.  

最快的锻炼方法就是跟已经达到你的目标的人打交道,近朱者赤嘛。但是跟着一群有实力的朋友,你很可能会变成“最弱的一个”,“跟不上的那个”,“拖大家后腿的那个”。我们都有遇到这种情况,而且这一点都不有趣。那么,我们应该如何避免这种害怕心理呢?

接受他,直面他。预先让大家都明白你可能跟不上节奏这一点,让他们明白你并不想影响他们的进度,你希望能够尽力和他们在一起锻炼,向他们学习。在这种情况下,大家都明白你的情况,你不必再为自己的情况感到羞愧。随之而来的是,迫使自己努力以避免嘲笑而带来的痛苦和可能的受伤。但这并不会持续很久,因为很快就会有新人加入,你可以变成帮助者。

 

今天,就是你应该开始踏出第一步的日子。如果你不想锻炼的借口中有上面的某条的话,你可以正好利用这篇文章来逼迫自己开始行动。

 

如果你已经开始了,最困难的部分已经过去了。开始锻炼就证明你的新习惯正在建立中,一切会变得越来越好。你会发现,你对一件事越用心,你收获越多,你也会变得更健康,锻炼也会越有趣。当然,开始的时候你可能会觉得很困苦,锻炼并不会像看电视、吃美食一样省力舒适。但是这却是你必须要做的事情。

 

保持健康的诀窍就是不要放弃。当你搞砸的时候,把它看成一个提高自己的机会,而不是一个放弃的借口。当借口出现的时候,自己思考一下为什么会这样。一旦放弃,你就会回到过去的样子,一个害怕改变的你。

 

所以,停止你的借口,行动吧!



5 条评论

  1. 很多人会被自己的借口吓倒,而不敢去做。我们都没有开始去做,又怎么会知道自己做不成功呢?

    FF,你的申请怎么样了,有学校录了没?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*