分类
个人提升 思考感悟 自我管理

一个人的午后

午后

       午后,坐在窗前,阳光正好照在我的桌前。寝室难得只有我一人,独自徜徉在这个小天地里,在暖暖的阳光中捧着刚冲好的咖啡,翻着好久都没写的日记本回味着以前的点点滴滴,感觉自己有点文艺青年的范儿了——其实这是很奢侈的一件事情,毕竟考试在即,有太多的功课要复习。好吧,就让我暂且浪费一下吧,暂时抛开所有的一切,享受这个难得的宁静温馨的下午吧!

       突然觉得日记是个好东西,当那些早已在你脑海中消失的东西,或伤感或喜悦,它会在你再次打开日记本的时候清晰的出现在你的脑海中。那些曾经的感动还是会在你回想的过程中让你心头一暖,那些过去的伤感以及痛苦到现在只是淡然一笑——什么都是浮云。看看以往的心情,再对比现在的心态,开始有些感悟。

         日记是从高考结束开始写的,那时的我很伤感。高考没有发挥好,当时我处在一个矛盾的阶段,正在犹豫要不要复读,经过几个不眠夜最终我还是选择了告别高中时代了,虽然我知道爸爸那时是期望我复读的,我很感谢爸爸尊重我的选择。但是,每当现在的生活状态不好时,还是会想,假如我那时选择了复读现在也许不会是这个样子,也许我会在一所好的大学里……。呵呵,人总是一个矛盾体,老是想着那条自己没有选择的路,勾勒着那条路上的无限风光,却忘了走好自己脚下的路,抱怨这眼前的一切。当然,我不是那种永远沉浸在过去中的人,只是在低潮的时候用阿Q精神让自己得到短暂的满足,然后投入到更加残酷的战斗中。过去的已经回不去了,即使回去了,我还是会犹豫选择哪一条路,因为你永远不知道另外一条路上会什么。人最害怕的不是选择,而使未知。所以,我不会后悔我做的选择,我只有走好现在的路才不会惦记着那条没有选择的路。高考之后的暑假是在忧伤中度过的,现在想起实在是罪过啊!

       接着就翻开我到大学来写的日记,我想每一个新生都是怀揣着远大抱负和理想来到大学的,在这几篇日记中我也看到了我热血澎湃的誓言,我也我看到我积极忙碌的身影,我也在认真的规划着自己的大学生活。日记往后翻着,随着新鲜感的淡去,又逐渐感到失望——现实强奸了理想,留下了孽种叫做失望。这不是我梦想中的大学,那时的我幼稚的认为所有的大学都会像是在电视上看到的那般青春飞扬,活力无限。回到现实,看到同学们整天的睡觉,玩手机,我顿时迷茫了,我不禁问自己:“难道这就是我十年来追求的大学生活吗?”。但是我始终在告诫自己要好好努力,所以我一般都会跑到图书管里让自己忙碌起来不给自己堕落的机会,最终我如愿以偿换了专业。上大学以来最让我感到满足的是,我认识了很多人,有一起打篮球的哥们,有一起尝试创业的兄弟,还有怀揣着相同梦想的战友,还有那些不知名的熟人。看着日记里面和他们一起走过的点点滴滴,看着通讯录里面的熟悉的号码和祝福以及相互鼓励的短信,那时的痛苦到现在都是一种幸福,那时的失败也是现在的一种谈资。此时,有一种人到暮年之期回忆往事的感觉——我很享受这种感觉。看到许多高中同学在进大学后也会有理想与现实的巨大落差,我了解这种心情。但是生活还在继续,大学里还是有很多有能力的人值得我们学习,有很多励志的故事正在上演,只是我们总活在在自己的小天地里。好好整理整理自己的背包,装上自己最初的梦想,虽然身体不能行走在路上,那就让自己灵魂走在路上吧!

       生活还是一天不落下的过着,我的日记也在断断续续的记载着,我的思绪也是断断续续的连接着,生活中大多时候是平淡无奇的,偶尔的感动会让你更加珍惜。在进入大二以后有一段时间没有写日记了,虽然有时很想静下来将自己的感受写下来,却找不到安静的环境,抑或是自己没有平静的心在作怪。大二这一学期也快结束了,说实话在这个班级里,收获很多,成长很多,感受很多。在这里,有很多感动在上演;有很多快乐在延续;有很多课程要学习。好吧,我不想让这段美好时光在我的记忆中抹去,也想在将来能够有回忆的线索,我决定续写我的感动、喜悦与忧愁。

       太阳早就离开了我的窗台,室友还没有回来,身体开始有点凉意了,手指没有丝毫温度,但是我的心里却有股暖流在流动。我是一个不善于表达自己的人,太多的美好和感动埋藏在心底和日记里。在这忙碌的日子里,能抽出这样的一个真正属于自己的下午回味自己走过的路途,不是我很文艺,这只是说明我很珍惜这一路的感动与成长。路还很长,我喜欢出发,只因为到达的地方只属于昨天,哪怕那太阳再温暖,那山再清,那水再秀,太多的留恋只会成了一种羁绊。



“一个人的午后”上的13条回复

不要把学历看成是人生的最高峰或者最低峰。N年之后,你会发现,那其实真的只是一张纸。如果你还在为自己学历得意,觉得那就是这辈子最骄傲的 ,那你错了。如果你为自己学历低而自卑,觉得那是自己一生最遗憾的事情,那你也错了。不必纠结于一张纸,那不代表你是否有努力。不是每个人都是考试高手。就算最会考试的,在关键时候考砸了的也很多。每一步的结果,必有其道理的。也许,考得不好,只是想告诉你,你要学更多更多,而不只是教科书上。

其实在哪里读大学都好,只要自己努力,你会收获很多!
你一定会很优秀的,身边很少有你这么上进的同学……
阳光的味道很好,很喜欢安静的生活、安静的学习、安静的做着自己喜欢的事……
有什么事不要总憋在心里,说出来,做太阳照耀别人……
嘻嘻,加油!

谢谢你,我会一直努力下去,我很享受安静的做自己的事情,然后做出出人意料的结果。
我是太阳,我怕谁!!!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*