以若所为,求若所欲

    读了几条语录,联系起来看,颇有感触。

    1、没有人可以不放弃就得到;

    2、我们所追求的某些东西,正是我们的包袱和焦虑;

    3、年轻时忙于奋斗而没有多少时间来陪孩子,老了有钱了,而孩子也不来牵我们的手了;

    我们放弃了陪伴孩子成长,把他们丢给动画片、电脑游戏和玩具,自己在酒桌或者ktv,培养自己所为的“人脉关系”,追逐功名利禄。细细想来,这功名利禄与宇宙无尽的时间、空间、物质比来,何堪?真的值得我们牺牲本该留给孩子的时间和爱吗?人生终极的幸福是权力在握、翻手为云覆手为雨的满足,还是其乐融融的家庭、目睹孩子成长的过程?

    有人说,出名要趁早。年轻时要为自己和孩子积累下足够的资本,比如金钱、和期货般的权力。恐怕到老了,又发觉这些本一钱不值,根本不能给我们带来真正的快乐和满足。到老了,我们最想要的又是看着牙牙学语的孩子如何长大,感受他如何依赖地牵着自己的手。人类追求幸福的模式还真的是缘木求鱼啊!

    以上就题为《以若所为,求若所欲》。



1 条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*