如果没有电

 

你知道有电和没有电的区别么?

 

如果没有电,你就没有电脑,电视,电话,电冰箱,电梯…… 你的生活会是怎么样?也许没有电对你来说会是一个天大的打击。因为你引以为傲的游戏技术不存在了,你学了20年的编程黑屏了,你分析了一辈子的股票不再涨跌了。你的生活中心开始转移。

 

此刻,为你赚了很多钱的劳动技能不再管用,你甚至无法生存下去。那个曾经接受过你鄙夷目光的农民工吃着自己体力劳动换来的馒头,而你引以为傲的软件工程师头衔此刻无法填报你的肚子。一切的一切,源于没有电了。

 

这个世界所有的电源消失了,所有与电有关的东西消失了。你,是否还能生存下去?

 

这是一个值得深思的问题,你就像鱼缸里的鱼,不知道自己生活在水里。一旦有一天,一个大网无情的把你从水里捞了出来,你才知道是你离不开水,不是水离不开你。

 

也许你走的太急了,是时候停下来思考一下了。你所做的这一切,都是有用的么?你所做的东西如果都依赖于另一种东西,有一天你的依赖离你而去,那个时候会不会是你的世界末日?在你启程之前,你必须想清楚这两个问题:

1、我此刻所做的事情,在20年后的我看来,是不是仍旧有意义?

2、我现在的生活都依赖于什么东西?如果这个东西或者人消失了,我有没有能力生存下去?

 

如果想清楚了这两个问题,也许你就会明白此刻真正重要的事情是什么。一些无关紧要的东西不买也罢,一些无关紧要的人不认识也罢,一些无关紧要的东西不看也罢,一些无关紧要的事情不想也罢。

 

生命该当简单,只是人心太杂。



14 条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*