分类
个人提升 为人处世 拖延症 时间管理

我还有明天

这个世界上最大的谎言莫过于告诉自己:“我还有明天。”

于是,就有了一句脍炙人口的话:“从明天开始,我要……”我们有没有问过自己,这个世界上真的有明天么?为什么要把今天的事情拖延到明天呢?那明天这个时候,是不是又要找借口拖延到后天呢?

事实上,这个世界从来都没有真正意义的明天。你的生命只有现在,对,此刻正在流逝的时间就是你的生命尺度。你可以按一秒钟计时,也可以更加精确的以毫秒计时,你现在所度过的每一秒钟就是你的生命。这一秒钟之前的,和这一秒钟之后的都不属于你,你拥有的只有现在的时刻。逝去的一秒钟,你无法找回;下一秒钟,你无法获得。既然如此,我们不妨忘掉前一秒和下一秒,只关注现在这一秒?

把一秒钟扩大86400倍,就是一天的时间。那么,我们为什么要去纠缠于昨天的失败和明天的计划?为何不让这种想法随风而逝,只专注于今天,这一小时,这一分钟,这一秒钟?然后尽自己最大的努力,去把这一秒钟活的精彩,活的充实。如果我们这样想,并且这样去做。那么由这一秒钟组成的这一分钟,这一小时,这一天,这一月,这一年,这一生就会很精彩。我们没有明天,没有昨天,只有此刻,今天,今生。

记得晚上学习的时候,一个飞虫落到了纸上,下意识的准备打它。然而就当我拍下去的时候,我停住了。一种怜悯之心油然而生,这飞虫虽小,却也是生命,遂吹了口气放走了。这个飞虫的生命也许就只有今天,朝生暮死,它需要为明天做计划么,它需要懊恼昨日的失败么?它会说:“从明天开始,我决定不打游戏,不上网,好好学习,好好工作么?”可惜,它没有这个机会,它的生命只有今天。甚至,它不知道下一秒中是否会丧命于猎食者手中。跟我们相比,生命虽微不足道,但是这只飞虫却认真的活在每一秒钟里。这种对待时间的态度,值得我们学习。

非洲的大草原上,从早上第一缕阳光照射到大地,羚羊就开始了奔跑。这一天如果不努力,就会被狮子吃掉。而生活安逸的我们,此刻或许还在床上赖着。我们知道,我们今天不努力,还有明天可以努力。如果没有明天,这种想法不是很可笑么?我们有的时候就是被自己的一些想法限制住了,生命也在自欺欺人中黯淡了。

告诉自己,我的生命只有现在,我必须专注于现在的每一秒钟。如果没有这样做,那么任何计划都是空的,明天不存在,下一秒钟不存在,所以,计划只能叫做空想。与其整日空想,不如不要空想,不要计划,那样我们姑且可以活的自由。这篇文章并不是反对做计划,事实上,有效的计划可以指导我们每一秒钟过得有价值。计划不是最重要的,最重要的是专注于现在的时刻。

生命就像一个沙漏,每次只有一粒沙子通过狭缝,而这一刻就是我们的生命。上面的沙子储量是我们生命的长度,当所有沙子流过狭缝时我们的生命就终结了。对于狭缝而言,飞虫的生命和我们的生命都是一粒沙子,是平等的。我们每一个动作都伴随着一粒沙子的掉落,一个动作也许就是我们的一生。

如果我还有明天,那么明天一定满足这个等式:现在=明天



“我还有明天”上的19条回复

不是吧,在孤独、沮丧的时候“我还有明天”是对人最好的安慰,让人对未来抱有期望。不论在什么时候,永远都要报着希望。有希望,就有明天,就会有未来。

貌似于自己减肥一样,总一推再推到明天减肥,都不知道自己说了多少个明天了!哎、、、、、

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*