6 条评论

  1. 简单生活

    人的内核构建的基础通常有两种,一种是基于感觉,一种是基于理性分析。
    通常基于感觉的内核产生的很快,而且很容易给人气场很强烈的感觉,因为这个内核都是用人类通用的感觉构建出来的。另一种是基于理性分析的,则发展的很慢,而且就算构建成后也很难被外人感觉到。
    比如说,做自己,基于感觉的人,可能有些天生就能做自己,很有自信,或者被某部作品感染到,也可以产生这种做自己的感性力量。而基于理性分析的人,则可能要深入思考诸如什么是自己,如何做自己,做自己有什么意义,做自己与周围环境相处的原则等等,因此理性分析会很缓慢地发展。

    • Vera

      @简单生活,
      基于理性的人可能是对现存状态的一种不如意。或者说内心在抗争吧,就拿你来说的做自己:他可能很想,却总是因为外界的种种因素而改变自己的心意,最近自己心里憋屈,所以他试图让这个做自己的理念来指引自己,排除外籍的干扰。 从而到到内心的平和。
      有时候想要改变的人,其实心中有个模板,就是她想成为的人,而自己就是慢慢慢慢的往哪个方向发展。做那样的人。

      • 简单生活

        @Vera, 我认为理性或者感性只是看待世界,处理问题的方式方法。你说的“对现存状态的一种不如意。或者说内心在抗争吧,就拿你来说的做自己:他可能很想,却总是因为外界的种种因素而改变自己的心意,最近自己心里憋屈,”这实际上,还是一种感性。
        我只是想表明我们构建内核是应该用什么方式,是用感性的方式,即感觉、直觉、感受、相像的方式,还是用理性的方式,即观察、分析、推理、综合的方式,或者二者都有,只是构成的比例和组成的方式不同。
        我个人比较倾向于用理性的方式,通过无数次观察、分析、推理、实践构建起的内心,虽然很慢,或者说会感觉迟钝。但是却有很坚实的力量。
        比如“坚定自己的内心,坚定地对抗外界的各种阻力”,当你碰到困难的时候,你凭什么相信你自己,凭什么去面对困难,你内心中坚定的这个看法的依据是什么。我想不同的回答,也许就代表不同的内核力量吧!

        • Vera

          @简单生活,
          比如“坚定自己的内心,坚定地对抗外界的各种阻力”。这个是我看到的博客的一句话,
          我还是蛮赞同的,这个说的就有大,有小了。
          大的方面可能是做的人生的某种决定,那么你说的坚定的依据:就是自己经过了综合的判断,预测,或者觉得自己能够担当各种结果,那么就不会顾及别人说的,坚持在自己认定的路上
          小的方面就太多了,可能是选择某件衣服,某种做事的方法,不计较别人的评价眼光。
          但是不管大小,怎样去坚持自己,就如你说的感性和理性了。 理性可能是我选择的方法,就通过思考,观察,模仿等从一件件小事来改变自己。

          这只是我个人愚见,我很赞同你说个人方式不一样,有的人真的是天生的强大,或者对他们来说改变只是一瞬的事情。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*