9 条评论

  1. hajime

    虽然说对自己而言功劳苦劳都很清楚,但是人毕竟是社会动物,生存更多的是人与人的相处,所以我同意要在功劳上下功夫

  2. 结果导向。但是,我认为有时候过程也很重要,人与人的能力不同境界不同,只要努力了,尽力了,就是了。结果并不总是我们所能把握的。

  3. SB

    “对世人来说,只有功劳,没有苦劳”,看作者这句话的读者请特别注意句子中的状语“对世人来说”。
    这篇文章的中心思想是在这个状语定义的前提下来展开的。
    为了能让大家更多的思考这个看似简单的问题,我强烈建议大家思考一下,如果去掉这个状语,结论又是怎么样?
    我比较关注过程,所以,我个人倾向于既不向别人炫耀我的“苦”,也不给别人看我的“功”。
    当然,会有一些“好事之徒”帮助你完成这些工作的。
    其实,对于一个关注过程的人来说,也许“苦”会少些,又或者“苦”或“功”对他来说,界限没有那么明显了。

  4. Ranita

    很有感触。曾经有位很棒的老师说到过:要做就要做第一。永远没有人知道第二名是谁。这句话也一直激励着我。所有的事情,我相信,都有一个平衡点。对于自己的对未来的期冀,也有一个对应的付出值得大小,功夫到了,自然就会成功。

    ._/.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*