34 条评论

← Previous Page 3 of 3
  1. Chris

    看过很多的时间管理类的书籍,但是大多数对于我来说,都感觉很繁琐,不够使用,但是作者说的分清重要和紧急之事,虽说简单,但是对于崇尚简约、循序渐进、坚持不断策略的我来说真是如获至宝。
    坚持作重要不紧急的事,体现的是对于未来的一种投资,有长远意识,虽说短期内,效果可能并不明显,但是量变引起质变,终有一天自己会发现,原来我已经进步这么多了!
    博华,你的文章真心不错。

  2. Andy

    紧迫四象限理论是早就被人说过的理论,这个主要不是效率的问题。大家试想:A类事情为什么会存在,因为你B类事情没有及时做,或者没有做好,拖着拖着总有一天会变成A类事情。结果是A类事情就会越来越多,最后搞的焦头烂额。如果你把B类事情及时做好了,那么结果就是A类事情会越来越少,最后只剩下一些突发的事情。就拿考前复习或者假期作业来讲,它本来是B类事情,重要但不是很紧迫(离考试/开学还有一段长时间),但是因为我们平时不重视(贪玩,平时不好好温习,消化学到的知识,没有有计划分阶段的完成假期作业),于是拖着到了考试/开学前,就一下子成了A类重要而紧迫的事情了。因此,重视B类,不是说放下A类,在任何情况下,A类都是首先要解决的。这里的重点是,B类解决好了,A类事情就几乎不存在了。说白了,其实就是平时不努力,临时抱佛脚,只不过这个理论把它稍微具体化罢了。

  3. Andy

    紧迫四象限理论是早就被人说过的理论。这个不是效率的问题,大家试想:A类事情为什么会存在,因为你B类事情没有做好,拖着拖着变成了总有一天会变成A类事情。如果你把B类事情做好了,A类事情会原来越少,最后只会剩下一些突发的事情。就那考前复习或者假期作业,它本来是B类事情,重要但不是很紧迫(离考试/开学还有一段长时间),但是因为我们平时不重视(贪玩,平时不好好温习,消化学到的知识,没有有计划分阶段的完成假期作业),于是拖着到了考试/开学前,就成了A类重要而紧迫的事情了。因此,重视B类,不是说放下A类,在任何情况下,A类都是首先要解决的。这里的重点是,B类解决好了,A类事情就几乎不存在了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*